Жизнь по agile

3 октября, 2020
Принцип «гибкого подхода» позволяет развиваться, сверяясь с важным, выбирая, или отказываясь от выбора. Жить собой. 

Семимильными шагами по миру идет альтернатива привычной системе построения нового «цель — план — исполнение».

В бизнесе и инновациях Lean и Agile становятся ведущими принципами разработки. Не сначала сесть, почесать репу, провести стратегическую сессию, полгода исследовать рынок, расписывать концепции продукта и цены, исходя из этого создать многостраничный бизнес-план по внедрению, а потом пойти его воплощать, скрестив пальчики.

А взять идею, и сразу пойти ее воплощать, вот так, на сырую, с ошибками. И посмотреть, что получится, измерить результат. А потом, если надо, поменять идею и еще раз попробовать. И еще. И так пока наконец не найдешь ту волшебную формулу, которая всем нужна. 

Я сама выросла в культуре «цель — план — исполнение». Под лозунгами «Если ты не знаешь, куда идешь, то ты никуда не придешь», «Цель без плана — просто пожелание», «Разница между целью и мечтой — наличие плана». Но мы живем в мире с такой скоростью перемен, что план годичной давности устаревает раньше, чем закончится год. Мы понятия не имеем, какие навыки и способности будут востребованы, когда вырастут наши дети, но мы знаем, что востребовать их будут наши дети.

Но мир все такой же быстрый, и такой же непредсказуемый. И все больше деталей плана оказывались непригодными.

Мы уходим от принципа: «Мы точно знаем, что надо, и сейчас это будем строить», — к принципу: «Мы точно не знаем, что надо, будем строить, смотреть и пробовать».

До последнего поколения детей растили исходя из «что надо сделать сейчас, чтобы на выходе получить задуманное».

То есть по принципу цели.

Как вырастить хорошего ребенка? Готовый продукт должен быть здоровым, спортивным, учтивым, обладать денежной профессией (лучше менеджер или юрист), прочитать школьную программу по литературе, прослушать программу филармонии, уметь приготовить себе яичницу и пришить пуговицу. Посему в план входили паровые котлетки, закаливания, спортивные секции, кружок шахмат, спецшкола, инструмент, московский вуз.

Но мир все такой же быстрый, и такой же непредсказуемый. И все больше деталей плана оказывались непригодными. Страна разорившихся в 1990-е инженеров произвела, по их мнению, идеально спланированное поколение менеджеров и юристов. Которые оказались особо никому не нужны — а нужны оказались программисты и биохимики.

И чем быстрее мир, тем сложнее с планами .

Развитие психологии и нейробиологии также сменило фокус с «Ничего, меня били — и человеком вырос» на «А каковы витальные потребности ребенка в 4 года?». Чуть ли не впервые за историю человечества, то, как воспитывать ребенка в четыре года, определяется не генеральным планом на 20 лет вперед, а тем, что ребенку нужно сейчас. Потому что ничего не остается, кроме как признать, что мы понятия не имеем, что будет нужно через 20 лет. 

И в отношении детей так же. И в отношении себя — так же.

Фокус на потребностях. Гибкость. Движение через фидбэк.

Мой муж говорил, что жалеет, что ему в детстве не дали еще каких-то умений. У него была музыкалка с двумя инструментами, спорт, танцы, коньки, настольный теннис. Из самостоятельного выбора — компьютер. А вот могли бы еще впихнуть английский, говорит он, заставить, настоять. Сейчас бы пригодилось.

Мне видится в этом очередной пример плановой экономики: я = набор умений. В план забыли включить что-то важное.

У меня же был какой-то рандомный набор самовыбранных кружков. Меня никуда не заставляли ходить, я дрейфовала от вьетнамского бойфренда до китайского языка и от Шолохова до любви к писательству. Я почти ничего не умею профессионально, но я очень много о чем имею практическое представление. И поэтому сама идея: «Мне не дали в детстве английского/танцев/пластики/музыки», — мне непонятна. Когда ты все детство пробуешь, непонятно, как это и куда должны были дать. Ты не выносишь из детства глубоко профессиональных навыков, ты выносишь один очень важный навык: в любой непонятной ситуации — пробуй. 

Возможно, поэтому я живу в гибком подходе, и мои дети растут в гибком подходе. Я пробую и смотрю, что прилипнет. Позволяю себе дрейфовать, искать, находить, бросать, увлекаться.

И точно не знаю, что именно из них вырастет, или кем я хочу стать, когда повзрослею. Я доверяю процессу.  

Но я совершенно уверена, что у них будет больше шансов найти себя, выбрать себя, выбрать по себе. 

Ведь именно этому умению, этому Искусству Жить Собой они учились с раннего детства.

Автор: Ольга Нечаева

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×