Защиты

30 марта, 2021

Когда внутри в каком-то месте дыра и недостача, мы справляемся по-разному. 

Кто-то сдается и с этим живет, кто-то, языком психологии, гиперкомпенсирует — наращивает на место отсутствующего фальшивое присутствующее. 

Невозможно ранимые и уязвимые подростки мечут грозные взгляды и сыплют вызывающие сентенции. Страдающие от одиночества гордо провозглашают, что им никто нахрен не сдался. На последние берут кредит на крутую тачку. Хвастаются победами и успешным успехом.

Мы обсуждали это, когда создавали квесты. Как подать, например, квест «Запрет на любовь к себе», если половина с таким запретом будут ощущать себя никому не нужной, а половина — гордиться неприступностью.

Наши защиты — чаще всего имитация недостающего, и взламывать защиты снаружи — жестоко и бессмысленно. Понимание, сколько усилий, возможностей, энергии уходит на создание и поддержание имиджа обычно приходит изнутри, после того как этот имидж, как молочный зуб, начинает выталкивать настоящее, проросшее.

По идее, внешне и всячески, я уже очень давно веду себя как твердый, решительный и уверенный в себе человек. Только я знаю, какими силами это давалось — скрывать, даже от себя, страх сделать по-своему, собой, слишком неудобной, все испортить. Проще самой все испортить своей хваленой несговорчивостью, чем быть отвергнутой в детскости и желании понимания. Тогда тебе лавры трудного характера, сильного стержня, и всех плюшек, которые к ним прилагаются.

Другого не знаешь, пока вместо отточенной несговорчивости внутри не прорастает коренная, спокойная уверенность. Она всегда тише имитации: как хорошему актеру совершенно не надо заламывать руки и истошно вопить, настоящим качествам не надо себя доказывать.

Лучшие любовники никогда не показные популярные плэйбои, хвастающиеся победами. Истинно независимые люди не ходят с транспарантами «сдохни каждый, кто посмел намекнуть на привязанность». Успешные люди не фотографируются на фоне своих машин. Настоящие излечение не обещает волшебной таблетки.

Я отращиваю зубы мудрости, выталкивая остатки молочных психологических защит. Прошу, а не требую. Жду, а не преследую. Говорю «я скучаю», вместо «да все норм, мне самой некогда», говорю «мне это нужно», а не «ну если не можешь, то нахрен ты мне сдался». Говорят, сами слова — всего 7% нашей коммуникации «Я такая, мне это нужно» можно сказать по-разному, хотя слова одни и те же. Как «пива нет» и «пива нет».

Иногда защита, имитирующая отсутствующее, почти идеальна, и никто не заподозрит. Казалось бы, зачем тогда что-то менять? Затем, что этот нарощенный эндоскелет отнимает силы. А быть собой — нет.

Сколько сил займет искусственная улыбка, и как легок и заразителен искренний смех. И как это все-таки видно со стороны, хоть изнутри и кажется, что всех обманул.

Но король-то голый.

Автор: Ольга Нечаева

Впервые опубликовано в

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×