Зачем нужна совместная опека 

16 января, 2022

Согласно статистике, уровень разводов в Англии составляет 42%  (в России 65%). При этом большая часть отцов продолжают  участвовать в жизни детей. В 13% случаев дети остаются с отцом, 17%  делят опеку  50/50, остальные  имеют “пап на выходные” и другие подобные договоренности. Только  2.7 % детей не имеют никакого контакта с отцом.

Это вовсе не значит, что Англия –  страна розовых пони, для сравнению с 17% опеки 50/50, в Швеции эта цифра составляет 42%, так что есть, куда расти. Но важность роли отца в жизни ребенка постоянно пропагандируется и его участие является нормой, а не подвигом. 

Ниже привожу выдержки из FAQ с сайта организации по поддержке по совместной опеки.

Мне кажется тут важно упомянуть, что в настоящий момент мой муж не берет детей в какую-либо форму совместной опеки, хотя и контактирует с ними с какой-то периодичностью. С этой точки зрения я очень хорошо понимаю, как много чувства вины приносят данные о том, что дети страдают от нехватки адекватного присутствия отца в их жизни. И хочу заранее попросить женщин в похожей ситуации не брать эту вину на себя. Мы не можем играть в бога и “организовывать своим детям лучшего папу”. Это взрослые отдельные мужчины, и они совершают свой выбор о своей роли в жизни детей. 

Но если ситуация иная, и отец хочет, может, пытается – мне кажется информация ниже будет полезной. 

ПОЛЕЗНА ЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СОВМЕСТНАЯ ОПЕКА?

– Да. Дети в семьях, где присутствует отец, показывают статистически ” большую эмоциональную стабильность, реже вовлекаются в криминальное поведение в юности, реже имеют проблемы с успеваемостью в школе, вниманием, реже страдают депрессией” и так далее.  

СМОГУ ЛИ Я ДАТЬ РЕБЕНКУ ДОСТАТОЧНО, ЕСЛИ Я В РАЗВОДЕ?

– Да. Исследования показывают, что на детей влияет не тип семьи, а то, как функционирует семья. Некоторым детям лучше, если родители разойдутся, в случае, если они постоянно наблюдают конфликты, насилие или абьюз. Поддерживать отношения с ребенком сложнее, если родители в разводе, и поэтому по возможности наладить отношения сотрудничества с бывшим супругом будет крайне полезно для ребенка. Есть статистика, что в разводах, в которых родители поддерживают теплые отношения после расставания, и оба родителя поддерживают теплые отношения с ребенком, негативное влияние развода отсутствует. 

ДОЛЖЕН ЛИ РЕБЕНОК ПРОВОДИТЬ ОДИНАКОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ С КАЖДЫМ?

Нет. Совместная опека не всегда означает равное время, хотя и так может быть. Качество отношений не измеряется количеством времени, но качеством отношений. Но какое-то минимальное количество контакта должно быть, и он должен включать в себя обычные занятия, такие, как домашняя работа или приготовление еды, так же, как уикенды и отпуска. Исследования показывают, что чем более частый и регулярный контакт поддерживает отец (а контакт может быть и телефонным разговором), тем легче ребенок адаптируется к разводу.

КОНЦЕПЦИЯ “ОТЕЦ НА ВЫХОДНЫЕ” УШЛА В ПРОШЛОЕ?

Да. Современные рекомендации говорят о том, что традиционное посещение ребенка в выходные отцом, как модель общения, является устаревшей, негибкой и ограниченной. Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе эта система не в лучших интересах ребенка. 

Согласно исследованиям, различные опции совместного проживания с каждым из родителей после развода лучше отвечают потребностям ребенка. 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВОВЛЕЧЕННЫЕ ОТЦЫ БОЛЬШЕ ФИНАНСОВО ПОДДЕРЖИВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Да. Согласно исследованиям, проведенным в США, в тех Штатах, где были введены законы о совместной опеки, был подъем количества декретных выплат. Это опровергает популярный миф о том, что отцы соглашаются на совместную опеку, чтобы уменьшить декретные выплаты. Напротив, вовлеченность отцов в постоянный уход за ребенком служит интересам ребенка, в том числе и финансовым. 

ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИ РОЛЬ ОТЦА ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Да.

  • Между 1974 и 2000 годами время, которое отцы проводят с детьми, выросло на 200%.
  • Отцы в Великобритании практически сравнялись с матерями в количестве времени, тратимом на уход за детьми. Согласно отчету Комиссии о Равных Возможностях за 2007 год, матери проводили в среднем 2 часа 32 минуты в день, занимаясь детьми, а отцы – 2 часа 16 минут. 

ИМЕЕТ ЛИ ССОРА И РАССТАВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Расставание родителей может иметь негативные последствия для детей, однако это в разы усиливается присутствием конфликта между родителями. Есть данные, которые показывают, что если родители поддерживают хорошие отношения между собой и с ребенком, то негативные последствия исчезают. 

ЕСТЬ ЛИ ВЛИЯНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ НА СОВМЕСТНУЮ ОПЕКУ?

Существует очень много мифов, пожалуй, главные пункты в этой теме следующие:

  • Для ребенка важнее хорошие отношения с каждым из родителей, чем наличие  конфликтных отношений между родителями.
  • Негативное влияния плохих отношений между родителями выравнивается за счет хороших отношений с ребенком. 
  • Решение вопросов опеки в суде не коррелирует с худшими последствиями для ребенка. 
  • Совместная опека лучше для ребенка, даже если родители изначально не договаривались о ней, даже если отношения в момент развода или годы позже остаются трудными. 
  • Ограничения ребенка в контакте с другим родителем, даже если между родителями конфликт и плохие отношения, не лучше для ребенка.

ЛУЧШЕ ЛИ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ В ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЯХ? 

Да. Дети часто испытывают чувства “непонимания, грусти и предательства” по поводу развода, однако испытывают их меньше, если родители в хороших отношениях. 

Исследования показывают, что ссоры и конфликты между родителями хуже влияют на детей, чем статус семьи.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


Давай дружить

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×
Выберите Валюту

Подать свой кейс

    Я ознакомилась с политикой хранения и использования персональных данных.
    Подтверждаю, что ознакомился и согласен с условиями подачи заявки.