Как изменился мир и как внимание к чувствам учит жить «не для совести, а для радости».
Нет у нас компаса на случай, когда открыты все пути. Для изобилия нет маршрутов на карте.
Сухой, жилистый и закаленный тяготами жизни наш предок впивался гниющими зубами в теплый клубень, закусывал луковицей, и с первыми петухами шел горбатиться. Работали тяжело, чтобы есть, ели, чтобы жить. Изобилие еды случилось с человечеством совсем недавно, и, судя по происходящему, для такой ситуации у нас нет проверенных программ.
Идея «А что я хочу от жизни» тоже относительно нова. Сплином и поисками себя увлекалась избранная кучка богатых наследников, в то время как большинство наших прародителей не имела возможности задуматься, а охота ли ему сбивать руки в пахоте или тачать сапоги в темной каморке. Работали, чтобы есть, ели, чтобы жить.
Наше поколение стоит перед разверзшимся новым горизонтом возможностей, желаний и вкусов, и чешет репу, что со всем этим делать. Как дети, упивающиеся свободой не чистить зубы, мы топчем все, что включает себя слова «долг» или «надо». Как дети, ворвавшиеся на ярмарку с бесконечным количеством билетов, до тошноты уедаемся, упиваемся и укатываемся впечатлениями.
Одни пробуют обуздать обрушившуюся бесконечность доступностей по-старинке: контроль, слежка, рационы, завесы, замеры и контроль. Другие ныряют с головой в бесконечные поиски и впечатления, выныривают в Азии, любят, молятся, едят.
Мы тревожимся за своих детей — а как они справятся с этой лавиной? Как будто между «запретный плод — сладок» и «гуляй, рванина» нет ни тонов, ни оттенков. Постоянно, как биржи в период депрессии, осыпаются критерии всего. Куда бросаться? В холотропное дыхание, программирование, арт-терапию, спасение лесов Амазонки, стартапы, телесные практики? Кому верить — Тони Роббинсу или Далай Ламе? Спорт — это абьюз ребенка или здоровый дух? Мне на марафон похудения, психосоматики, сексуальности, сценарного дела, валяния из войлока или прокачки соц. сетей? На что ставить, в какую банку складывать, куда бежать?
Есть ли вообще оно, предназначение? Высший смысл?
Я увлекаюсь десятком несвязанных вещей, и какие-то засасывают меня настолько, что я могу не спать, не есть, не мыть голову – я в потоке. Но если разобрать каждое из своих увлечений, то в нем не находится высшего смысла.
“Делай то, что не можешь не делать”.
“Делай то, что готова делать, даже если тебе не будут за это платить”.
“Ты – то, что ты кормишь”.
Именно с этими фразами во всеоружии мы часто пытаемся разглядеть “свое предназначение”. Я очень хорошо помню, как все началось. Живой Журнал. Я пришла в соц.сети и больше не уходила. Никто не заставлял меня создавать цикл статей про детский сон, на которых выросло уж не знаю сколько младенцев. Просто был плохо спящий ребенок, а я привыкла осмысливать, искать систему, делиться. Никакого сознательного решения “а стану-ка я популярным блоггером” не было за желанием перевести 300 страниц “Безусловного Родительства”, и делиться ими следующие много лет. Не было контент-плана, лид магнитов, воронок, целей, сегментации аудитории.
Сквозь замужество, развод, карьеру, еще одно замужество, эмиграцию, двоих детей, еще один развод, уход из карьеры, бизнес, снова замужество, еще один бизнес, еще один развод – я могла не спать, не любить, тосковать, быть занятой, как собака, работать, разбивать сердца и быть с разбитым сердцем – но я всегда писала.
Вот эта потребность осмысливать, систематизировать и делиться – она и есть…
Предназначение?
Я не знаю, но позволяю себе плыть в этих страстях и интересах, и иногда из них выковывается Дело Жизни, а иногда – хобби. Но я доверяю процессу, он важнее, чем цель.
Мне интересен бизнес. Я загораюсь от моделей и идей, от того, как они трансформируются в системы, и как эти системы работают. Я завораживаюсь такими сложноструктурными построениями, которые я вижу рентгеновским взглядом. Они потрясают: потоки процессов, текущие реки средств, ресурсов и данных закручиваются в шестеренки коммуникации, вскрывают утечки и протечки издержек и неэффективности, энергии мотивации, инерции, столкновения с рынком и покупателем. Мне нравится переводить это в цифры и графики, рассматривать на свет, как кристаллы снежинок, вертеть перед глазами и понимать, как оно так вышло.
Это мое предназначение?
Мне интересны люди. Интересны сложные системы – такие как физиология, психология, внутреннее и внешнее. Я с удовольствием ковыряюсь в мыслях, чувствах, эмоциях, ощущениях, действиях. Сложные, взаимосвязанные, многоуровневые – я бесконечно и влюбленно вглядываюсь в эти системы и отмечаю, замечаю, вчувствоваюсь, анализирую.
Предназначение?
Мне интересны конфликты, интересно, как людские системы вдруг сталкиваются на нескольких уровнях, интересно понимать и ощущать, как каждая грань замирает, отдергивается, бросается в нападение, защищается, упирается, терпит.
Мне интересно наблюдать, внимать, направлять, овладевать этой на внешний взгляд неуправляемой бурей, вести ее, подхватывать выпадающие нитки, придерживать или отпускать агрессию, принимать или растворять ее.
Предназначение?
Мне интересны дети. Бесконечно интересны. Все те же сложные системы, но – видеть в действии механизмы и законы, наблюдать за чудом внутреннего самосозидания – это значит учится самой, видеть, как они выстаивают, как они подстраиваются, как они учатся, перерождаются, борются, подчиняются, становятся взрослыми, вступают в наши ряды.
Или это – мое предназначение?
Мне интересен язык. Структуры смыслов, реалий, историй, чувств. Как они развиваются, впитывают и питают культуру. Это взаимосвязано.
Мне интересна мимика людей на разных языках, их культура. Мне интересно понимать, как текст может вести, останавливать, бить пощечины и заставлять сердце биться. Слышать тексты, фильмы, картины как мелодию, которая ведет.
Может, это оно?
Я не знаю, но позволяю себе плыть в этих страстях и интересах, и иногда из них выковывается Дело Жизни, а иногда – хобби. Но я доверяю процессу, он важнее, чем цель.
У меня нет Предназначения. У меня есть компас:
- Делай, что должно.
- Делай хо-ро-шо.
- Делай не то, что делают все.
- Доверяй интуиции.
- Когда она молчит, см. п. 1.
Автор: Ольга Нечаева