Успешная женщина желает познакомиться

23 декабря, 2020
Страх оказаться «слишком умной», страх напугать собой мужчину есть у многих успешных женщин, и он возник не просто так.

Страх оказаться «слишком умной», страх напугать собой мужчину есть у многих успешных женщин, и он возник не просто так. 

Паническая атака у меня была один раз в жизни. Так-то я человек железных нервов, высокого серотонина и отлаженной саморегуляции. И это было не когда 2-летний сын сломал ногу, и не когда 3 и 5 летние дети исчезли в магазине, и не когда я в 15 лет оказалась не в том городе по прилету в Америку одна.

Случилась она на свидании.

Мужчина, с которым я отправилась на свидание, был достаточно прост, совсем не богат и без карьерных амбиций — офицер, спецназовец. А я работала вице-президентом компании Сони, шестизначная зарплата, угловой офис. 

И вот после двух или трех прогулок и разговоров, сидим мы в каком-то несложном заведении, болтаем, и он меня спрашивает: «А кем ты работаешь-то?».

И тут я вдруг потеряла дыхание, обнаружила сердце где-то в желудке, закружилась головой, задрожала руками и не смогла выдавить ни-че-го.

Сейчас я думаю вот о чем, какой-же тупой пилой надо было впилить в мозг страх «показаться слишком сильной и успешной”! Какой глубины там шрам, что об него спотыкаются слова и свидания. И я не могла отыскать ни концы этого шрама, ни владельца пилы, но на слова «ты такая успешная» тянет ковырять пальчиком в ладошке и оправдываться, мол да ну что, да вы что, ну я же просто, ну это ничего не значит.

И никакие гордящиеся мужья и бойфренды, никакой успех, как карьерный, так и личный, этого не вылечил. Этого страха, что вот он сейчас услышит, испугается и уйдет в закат навсегда. 

Потому что — не годная.

Слишком умная. 

Слишком сильная.

Нужно увидеть эту критическую поломку внутри, чтобы научиться говорить и писать о себе с гордостью и спокойствием. 

Очень долгое время одним из самых обидных обвинений было обвинение в снобизме, превосходстве. Уж не знаю, что тому причина – травля в школе «Че, самая умная чтоль?» мои первые громадные подростковые любови, на которые родители поджимали губы и презрительно фыркали, “ох, деревня, нашла себе”, или что-то еще. 

Может быть я, со всем подростковым пылом и яростью боролась против этих «высоких голубоглазых аспирантов из хорошей семьи», а, может быть, скованное одиночество стеснительного очкарика детства так просилось к людям, и «быть попроще», и чтобы потянулись…

Но долгое время, в традиции российской интеллигенции, образование, ум, успешность свою я считала скорее неприглядной помехой и стыдным классовым прошлым, рвала на груди рубаху, цепляла сигарету в уголок рта и всеми силами пытаясь показать и доказать, что я не такая, не снобская, не слишком умная. Я ж своя, дабожетымой, простая такая деваха, щи хлебала и жизнь знаю не из многотомника.

Наверное, нужно пройти такой опыт, увидеть эту критическую поломку внутри, чтобы потом вытащить ее наружу, разобрать, и научиться говорить и писать о себе с гордостью и спокойствием. 

Увидеть травящую толпу в рабоче-крестьянской школе — «Че, самая умная что ль?»

Увидеть потерянные ранние любови “Ты слишком много работаешь, а мне нужна нормальная женщина».

И еще увидеть, что выбрала быть умной, несмотря на тычки, удары и издевательства. Выбрала карьеру, а не Витю с третьего подъезда, и ни разу не пожалела. И сказать той юной девочке, девушке – «Да ты, моя дорогая, крутая. И это заслуженно».

И как-то ушел этот страх быть отвергнутой, будто я взяла какую-то еще частичку себя, и перестала ее отпихивать ногами, мол, я — не я, интеллигентность не моя. 

Да, это называется чувство собственного достоинства. Нет, не хочу помолчать. Нет, не буду прикидываться, что я своя в доску. Да, вот с этими принципами, и вот с этим воспитанием, и вот с такой головой, в которой «чего только понапихано» (с), но не с гогочущей толпой пошлости и сплетен, даже если там всем ну очень смешно.

Смею. Самостою. 

Я тогда выдавила из себя про вице-президента. 

А он ответил: «Вау! Да ты крутая! Классно!» 

И за этим последовало полтора года чудесных отношений.

И я ношу свою корону с гордостью. 

А что еще мы запрещаем себе? Гордиться собой? Сметь? Поступать во своему? Отдыхать? Наслаждаться? Какие еще запреты стоят на нашем пути? Тест Фемософии «Мои запреты» поможет это понять.

Автор: Ольга Нечаева

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×