Уравнение здорового общества

14 мая, 2022

Есть один такой прием в системном мышлении, backward induction, когда как бы шаг за шагом отсчитываешь назад, к источнику.

Например, представим медленный процесс варения лягушки в диктатора. Что должно было случиться ДО этого, чтобы этот процесс остановить?

Очевидно, что на каком-то гораздо более раннем этапе попрания прав, когда баланс сил был иным, сферический народ должен был выйти на улицы и сказать: “Hет второму сроку!” или “Нет Медведеву!”. Или даже раньше.

Еще один шаг назад — а что должно было произойти со сферическим народом, чтобы он выбрал выйти на улицы, а не на шашлыки на майские? С ним должно было произойти положительное решение уравнения:

(Так нельзя) – (Страшно) + (Тварь ли я дрожащая) = действие.

Очевидно, что положительный результат этого уравнения рождается из трех частей:

УВАЖЕНИЕ К ЗАКОНУ – (ТАК НЕЛЬЗЯ!)

Происходящее расценивается как неприемлемое –> есть очень четкое понимание закона и согласие с ними. Этот пункт предполагает внутреннее признание закона – своим законом, а не дышлом.

УРОВЕНЬ СТРАХА – (СТРАШНО)

Страх, даже просто выглядеть неловким дураком, есть всегда. Рецепт диктатур – этот страх растить, ибо именно он стоит со знаком минус в этом уравнении. Для положительного результата нужен страх хотя бы не травматичный, хотя бы не патологический, хотя бы управляемый. А для этого нужно психологическое здоровье и социальные связи,  а не взаимная грызня.

ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА – (ТВАРЬ ЛИ Я ДРОЖАЩАЯ?!)

Бесценная категория, модальный глагол жизни, — чувство собственного достоинства. “Со мной так нельзя” рождается в теле, и вырастает в общенародное “так нельзя”. Что это за штука такая? Оно состоит из трех частей:

  • Собственная ценность

Я – вот такой, неидеальный, часто слабый, часто глупый, периодически нелюбимый – все равно ценен. Я не пыль под ногами титанов, не тряпка  на швабре истории, я – есть. Вот он я – живой, смеющий, мечтающий, любящий, ошибающийся, с целым космосом внутри.

  • Самоуважение

Последовательность в отношении к себе – бережность, уважение, чуткость, забота.

  • Саморегуляция

Способность договариваться с собой и поступать достойно вне зависимости от внешних факторов.

А теперь еще один шаг назад.

Что нужно сделать, чтобы люди в массе уважали закон, меньше боялись и имели чувство собственного достоинства?

С первым сложно. Закон насаждают властьимущие, и он не столько то, что на бумаге, сколько то, что в реале. Если в реале каждый второй блюститель закона этот самый закон нагибает куда ему вздумается, то плевать, что там хорошего в конституции. Это прежде всего готовность самой власти саму себя ограничивать законом. России до этого, как до Луны.

Со страхом тоже нелегко. Травма поколений, черные воронки, голод, холод, коммуналки, 90-е, террор. Но этого за последние сто тыщ лет человечества не избежал никто. Выходит, разница не в наличии поколенческих травм, а в умении с ними работать. А как побеждается страх? Через близость. Связь. “Я не один”. “Племя меня не бросит”.  Все эти высмеиваемые благодушные программы по поддержанию духа комьюнити, все эти улыбки на улицах, вся эта презираемая вежливость – это огромный антиоксидант парализующего страха.

Достоинство.

Это закладывается с молоком матери, с играми отца, с замечаниями от бабушки. Это чувство ребенка, даже маленького – “я есть”. “я настоящий”, а не высокоценный объект по инъекции полезных навыков и выбивании неполезных проявлений человечности.

И вот мы имеем идеальный шторм: страну, презирающую закон, исповедующую страх как способ управления, от собственного ребенка до несчастного курьера, и не имеющую опыта собственного достоинства на уровне каждого второго, если не чаще, человека. Не болезненной грандиозности великой державы, не болезненного стыда “папуаса второго сорта”, как написала девушка в моей ленте, а спокойного отношения к себе как к живому, и ценному человеку, к себе и другим, на уровне каждого.

Наверное, поэтому я занимаюсь именно тем, чем занимаюсь. Потому что убеждена, что глобальные изменения зависят от того, научим ли мы поколение за поколением уважать себя и других, уважать закон и уметь жить в связи с другими, а не взаимной ненависти.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


Давай дружить

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×
Выберите Валюту

Подать свой кейс

    Я ознакомилась с политикой хранения и использования персональных данных.
    Подтверждаю, что ознакомился и согласен с условиями подачи заявки.