Что такое уязвимость и почему отношения без нее никогда не достигнут глубины.
Психологическое состояние «уязвимость» – это открытость перед другим в
ситуации, когда нас могут не принять или отвергнуть. Готовность рискнуть и
открыть свои настоящие чувства в ситуации неопределенности. Например, первым сказать о своей симпатии другому человеку. Рассказать другому о том, что на
самом деле чувствуешь, несмотря на страх, что за это осудят. Заплакать в кругу
друзей от сентиментального фильма.
Впервые раздеться перед своим партнером и не подавить смущение. Показать свою неуверенность, растерянность, а не прятать их за привычной маской равнодушия, сдержанности или всезнайства. Признаться, что запутался. Попросить помощи искренне, из глубины своего страха, отчаяния, усталости, а не из уверенного и манипулятивного «сделай это для меня». Вот это уязвимость.
Уязвимость – это и определенное состояние, и навык его проживать в присутствии другого человека.
Без уязвимости, пожалуй, невозможна душевная близость между людьми.
Красивый бурный роман, страсть, хорошие функциональные отношения, где роли совпали и все друг другу полезны – возможно.
А вот близость без уязвимости – увы.
Просто потому что мы живые люди и не можем быть всё время «на коне». Если
нам приходится прятать свои не парадные, уязвимые части и состояния, значит
мы пока ещё не полностью в отношениях. Другой нас не видит тем, кто мы есть. И неизвестно – готов он увидеть, принять или нет.

Бывает по-разному. Эта неопределённость пугает, конечно.
Вот поэтому навык рисковать быть открытым в отношениях так важен. Другой вопрос, что для открытости важно уметь сначала себя понимать, знать о своей внутренней жизни. Уметь нырнуть в свои чувства. Грустить, печалиться, проживать усталость, страх, неловкость, а порой – бессилие и даже отчаяние.
Часто без уязвимости в отношениях не возникает того заветного принятия: «меня здесь видят таким, какой я есть – и в целом, принимают, и не осуждают». И больше: «похоже, я – такой какой есть – симпатичен и нравлюсь вот этому другому. И он мне – тоже».
Нет, не все наши действия нравятся. Но в целом – наша внешность, характер, особенности, наши качества, а если сказать поэтично – наша душа.
Без уязвимости, пожалуй, невозможна душевная близость между людьми.
Поэтому уязвимость помогает почувствовать особую важность и ценность другого человека и отношения с ним.
Так же уязвимость помогает лучше ориентироваться в себе: почувствовать, что лично для нас важно, ценно, интересно. Что вызывает искреннее возбуждение энергии внутри. Например, обнаружить, что вам нравится танцевать или рисовать. Хотя вы генеральный директор солидной фирмы, и «от вас этого никто не ожидал». И, да, пусть и смущаясь поначалу — откликнуться на это своё искреннее желание и пойти танцевать, рисовать, играть в любительском театре, мастерить безделушки – что угодно. В том числе и поэтому уязвимость даёт возможность чувствовать себя живым и настоящим, целостным.
Справедливо и обратное – отключение уязвимости со временем может создать ощущение «картонного себя» или «картонной жизни». Когда всё, вроде, хорошо, но внутри – нет самого чувства своей жизни, искренней радости, тепла, интереса.
И это может быть широкий спектр – от известного «шарики больше не радуют» до ледяной пустыни в душе, когда это даже не назовешь словом «плохо». Скорее «меня нет».
Многие люди с трудом испытывают уязвимость потому, что имели травматический эмоциональный опыт. Когда за открытость в детстве получили отвержение, наказание, осуждение и насмешки именно от тех, чьё мнение было важным. Как правило – это происходило в родительской семье.
Но отдельно от травматического опыта или в дополнение к нему есть ещё и осуждающие установки, когда ребенку прямо говорилось о постыдности уязвимости: «не будь слабым», «не плачь», «не эмоционируй», «ты слишком чувствителен, кому такой понравится» и прочие варианты. Безусловно, это токсичные установки. Уязвимость в них приравнивается к слабости, а слабость – осуждается. Хотя на самом деле способность проживать собственную уязвимость делает человека сильнее. Чтобы быть таким открытым – нужна определенная уверенность в себе, сила духа, чтобы не развалиться от проявления собственных чувств “на публике”.
Кстати, осуждение уязвимости было характерно для прошлого, и медленно, но верно положение дел меняется в новых поколениях.
В одной новой соцсети я недавно залипла на комментариях к видео, где жених плакал на свадьбе. Нет, это была не «скромная мужская слеза». К нему вышла его прекрасная невеста в белом платье, и когда он её увидел – он заплакал. И плакал, долго и искренне. В России, да.
К видео были сотни комментариев такого примерно содержания: «Боже, как это прекрасно!», «Даже не думайте знакомить меня с парнем – если не таким» и «Если мой не будет так плакать – я уйду со свадьбы»! Это от девушек.
От парней тоже были. Не осуждающие. А трогательные, поддерживающие, тёплые. Вот это та самая уязвимость, которая делает человека сильным.
