Почему мы так часто знаем о своих успехах, достижениях, ценности, красоте… знаем, но не чувствуем?
Травма отвержения долго исцеляется, потому что долго формировалась – обычно весь период, когда формировались основы личности самого человека. Это тот случай, когда психотерапия медленно, но верно делает своё дело, изменяя чувства о себе и о мире, постепенно показывая человеку, что отношения могут быть другими. И что отношение к нему может быть отличным, от того, что он усвоил в своих глубинных прошивках:
- ты интересен
- ты имеешь право быть собой
- ты можешь чувствовать всё, что ты чувствуешь, это адекватно
- ты можешь ошибаться, все так делают
- ты не виноват в том, что случилось у родителей
- ты можешь быть не похожим на своих родных
- ты нормальный
- ты можешь выбирать себя без стыда и вины
- ты не один и не одинок в своих переживаниях.
Смотри – а тут у тебя есть ресурсы, а вот тут – твои навыки как результат твоей работы, да – они твои и они настоящие. А наша разница во взглядах – не обязательно конфликт.
В работе с травмой отвержения много как будто «неуловимых» феноменов. Это чувство «я не подхожу, не соответствую» так глубоко где-то сидит, что вытащить его из-под толщи защит на свет в отдельных случаях кажется невозможным.
На уровне рациональных размышлений человек считает совершенно иначе. Человек знает о своих навыках, достижениях, своей интересности, привлекательности, что его любят. Просто чувствами этого не чувствует. И не может опираться на это знание. То есть, быть в целом спокойным – «я о’кей, мне не нужно что-то постоянно делать, как-то особо себя вести или чего-то заслуживать, чтобы быть о’кей».
Многим это вообще кажется какой-то неведомой фигнёй: «Ну ведь я взрослый человек и всё это понимаю и вижу – как, как я могу этого не чувствовать? Почему я сомневаюсь? Почему всё ещё происходят эти «предательские» провалы в катастрофическую тревогу и стыд?»
Кажется, что если всё понять, то сам человек сейчас как-то это исправит. А это так не работает. Тут он встречается со своим бессилием – а оно опять может активировать все «прелести» травмы отвержения (я не адекватный, слабый = не соответствую и т.д.).
А работает тут опыт. Вот так новость, правда? Накопится опыт эмоционального проживания принятия, а ещё себя во всех аспектах (слабым, сильным, радостным, грустным, злым, бессильным, интересным, скучным и т.д.) – и дыра зарастёт, придёт спокойствие.
Для травмы отвержения проживание чувств принципиально, базово важно. Потому что травма работает на их избегание. Она закладывает этот сценарий, который в терапии должен быть разрушен.
Когда этот опыт немного набран – можно посмотреть на травму отвержения как на сниженные навыки, которым можно обучиться.
И для многих сама эта идея является очень опорной: это не с моей личностью в целом что-то не так, ведь я могу учиться и развивать свои навыки. Не раз наблюдала, как это даёт хорошую ресурсную надежду после долгого прохождения тяжёлого эмоционального опыта – всех этих «перепрожить».
О каких «сниженных» навыках при травме отвержения речь?
- навык выдерживать неопределенность в отношениях
- навык спокойного расставания
- навык оценки другими и навык самому регулировать получение этой оценки
- навык адекватного сравнения и оценки себя
- навык пребывания в близости, открытости другому человеку «как есть»
- навык выражать негативно окрашенные чувства без разрыва отношений
- навык саморегуляции (как себя поддержать и успокоить)
- навык проживания стыда, бессилия, грусти, тревоги
- навык признания и принятия других людей и их ценности для себя
- навык обнаружения собственных ценностей и признание их ценностями.
Травма отвержения похожа на голод, когда вокруг тысячи вкусных плодов жизни. Для тебя. Но как бы ты их не выбирал, не сочетал и не ел – всё равно голоден. Чего-то постоянно не хватает. Как будто организм не усваивает важное о себе, как бывает с витаминами. Хорошая новость – это важное уже есть.
Но чтобы голод закончился придётся перестроить свой психический метаболизм.