О чем не говорят книги «как открыть свой бизнес и покорить мир»?
Я помню, как через две недели после рождения моего первого ребенка я сорвалась на маму, которая позвонила мне с невинным вопросом «ну как ты?». Сутью моей длинной эмоциональной тирады было «моя жизнь закончилась!!!» Но в глубине этого крика отчаяния было спрятанная от всех злость и желание мести. И если копнуть еще глубже, то стало бы понятно, что весь мир был виноват в том, что «почему вы мне не сказали!!!»
Растить бизнес – это почти как растить ребенка. Поэтому я намерена избавить себя от злости всех тех, кто придет на этот путь позже меня за то, что «вы мне не сказали», и скажу:
Это ужасно трудно!
Если вы намерены отправиться в одиночное плаванье вдаль от ежедневной относительной уверенности наемного труда, то нам с вами по пути. У меня нет цели никого пугать. Нет ничего проще, чем раскрасить белую картинку черным цветом – к тому же черный неплохо продается и вполне кликабелен, но это не моя задача. Я предпочитаю по умолчанию подозревать за людьми лучшие мотивы, поэтому я буду считать, что вы очень хотите иметь собственный бизнес, и вы прочитали достаточно вдохновляющих книг из серии «помоги себе сам», и достаточно пугающих книг из серии «помоги себе сам». Мне бы хотелось наполнить жизнью и смыслом картинку, в которой я – владелец бизнеса. Поговорить о реальных чувствах и живых ситуациях. О том, что не сказали:
Маятник Решений
Вы же все это читали, как и я “надо создать потрясающий продукт”, и “надо не тратить лишнего на продукт, пока это не оправдано рынком”. Никто не говорит, как найти временной баланс этих двух конфликтующих утверждений! Потрясающий продукт стоит кучу денег, а недорогой недоделанный продукт постоянно забрасывает вас в ситуацию оправданий “мы думали это сделать, но попозже, если вам интересно, вы можете подписаться…» . А покупатель хмыкает и сваливает. Ну, если конечно вы изобрели Теслу или что-то еще инновационное, то круто и мои поздравления. Но 90% бизнесов не являются блестящей инновацией, но у них тем не менее есть ниша, уникальность и потенциал. Тут нет решения. Только настойчивость и упорство день ото дня жить в дискомфортной ситуации маятника между «потратить слишком много» и «разочаровать покупателя», с чувством, что не делаешь достаточно ни там, ни там. И придется там балансировать до тех пор, пока объемы и развитие не позволят вам делать эти два дела одновременно.
Разочарование покупателей
Мне видится, что в работе с клиентами рождается интересный психологический феномен. Умный современный бизнес клиент-ориентирован: он создает себе прообраз клиента, он создает цикл обучения и обратной связи, он постоянно опрашивает, исследует, говорит и слушает. И именно все эти усилия создают ощущение «отношений с клиентом». Фокусирование ведет к созданию некоего «разумного существа» – «клиентов», а усилия, пот и кровь, брошенные в то, чтобы их понять и порадовать требуют эмоциональной отдачи. Мы как бы забываем: что «клиент» – это каждый день другой человек, необязательно тот, в кого мы вложили часы внимания и попытки понять, который вдруг оказывается вредным, проецирующим и сливает негатив. Поверьте мне, настанет день, когда вы испытаете ненависть к своим клиентам, этим «неблагодарным и избалованным привередам». Тут нет решения. Только настойчивость и упорство не сворачивать с выбранного курса и не отказываться от принципов, снова идти, слушать и слышать, снова поступать как правильно, принимать жалобы и благодарить их за них. Рано или поздно эмоциональная зависимость ослабнет, и «счастливый клиент» будет только означать цифры NPS, без ожиданий и расстройств. И тогда это будет «только бизнес».
С бизнесом нельзя развестись, нельзя от него убежать или подать заявление об уходе, он не вылечится сам.
Люди врут
Эти люди, друзья, родственники, знакомые и полезные знакомые, все те, кто говорил «Боже, какая блестящая идея, звони мне немедленно, как сделаешь, я первый … помогу, инвестирую, дам денег, куплю, продвину». Они этого не делают. Нет особого смысла пытаться понять почему, но они врут. Будущий инвестор с горящими глазами имеет только пять тысяч для инвестиций, главный будущий партнер вообще женится и занят. Самый большой потенциальный клиент выбрал не тебя, не успел ознакомиться, вынужден был… и так далее. Тут вопрос не в том, что никому нельзя верить – есть люди, которые следуют данному слову и не дают надежд, не имея намерений. Тут важно понимать, что, если вы со страстью делитесь идеей, порядочному человеку очень сложно сказать «ну удачи, только на меня не рассчитывай». Это человеческая натура – хотеть поддержать, дать надежду, преувеличить свой интерес и готовность, это делается автоматически, из доброго отношения, но большинство из них не имеют прямых намерений. Они не ждут, что у вас получится и вы придете к ним востребовать данное обещание. Они не видят его обещанием. Поэтому подлечите разочарование мыслью, что вы уже превзошли их ожидания, и идите стучаться в новые двери. Рано или поздно одна из них откроется.
Там одиноко
Второй бизнес мне пришлось закрыть, он не пережил карантина, и списать потери. У меня было достаточно разочарований, ошибок и проблем. Это очень одиноко. Проживать это сосущее в животе чувство, что некому позвонить, и никто не сможет сделать так, чтобы это все как-то само решилось. От бизнеса нельзя развестись, убежать или подать заявление об уходе, он не вылечится сам. Поэтому со всем негативом придется столкнуться лицом к лицу, проработать и найти выход, прожить через чувство стыда, вины, разочарования, отказа, гнева. Придется признать, что вы облажались. В современной культуре много приемов для работы с ситуацией провала. «На ошибках учатся», «как из провала сделать победу», «что мы можем извлечь из проигрыша», «какие возможности это нам открывает». Это прекрасные и полезные инструменты, чтобы справляться с проигрышем, но наивно ожидать, что вам удастся не пережить всей палитры чувств. Чувство неадекватности, злость, вина, разочарование, горечь – неприятны, и ими не очень принято делиться. И вам придется прожить их много-много раз. Настойчивость и упорство, помните?
Ошибки
Много ошибок. Многие открывают бизнес неплохо подготовившись и с хорошим опытом за плечами. Я прекрасно знаю, какие ошибки важно не совершать и как правильно поступать: не застревать на идее продукта, слушать клиента, не тратить денег на ненужную ерунду, человеческий ресурс – главный, делегирование, измеримые цели, дисциплина, личным примером, финансовый рычаг, Lean, Scrum и так далее. Я прочитала более 100 книг! Я 20 лет работала в управлении бизнесом. Удивительная правда в том – что эти ошибки почему-то все равно совершаешь. Цепляешься за проигрышную, но любимую идею, нанимаешь не тех людей (хотя интуиция говорила, что не стоит), влезаешь в микро-менеджмент заданий и отпускаешь контроль за статьей расходов, превращаешь минутный питч в 10 минутное занудство, и садишься готовиться к самой важной встрече в 3 часа ночи накануне. Причем прекрасно ЗНАЕШЬ, что поступаешь неверно, но все равно так поступаешь. Почему? Не знаю. Но думаю, стоит себя простить и двигаться дальше.
Собственный бизнес – это не выступление на форуме успешных предпринимателей в роли вдохновленного лидера быстрорастущей компании. Но это и не ежедневная бессмысленная борьба. Так же, как и с детьми – это часто неблагодарное занятие. Ты идешь в бизнес за успехом, и находишь провалы, ты идешь за свободой, но находишь зависимость. Поэтому мне кажется ответом на вопрос «зачем?» должен быть больший смысл, чем автономность, свобода, финансовый успех. Ответ на вопрос «зачем мне это» – лучше всего подскажет вам, ваше ли это.
Для меня этот смысл – созидание. Создать чего-то из небытия – офигенно. И безусловно того стоит.
Кроме того, есть определенный набор качеств, который помогает переживать все теневые стороны собственного бизнеса:
- Потребность в ответственности
Именно что потребность. Когда не хочешь, чтобы за тебя большой и сильный все решил, пришел, спас и взял на ручки.
- Нонконформизм
Все вокруг (включая внутренний голос) прожужжат, что ничего не выйдет. Требуется недюжинное “ануихвсех”, чтобы все равно по-своему. Ну и для поиска нестандартных решений, визионерства, холодных продаж и прочих радостей это качество очень помогает.
- Готовность к риску
Каждый день на кон все: репутацию, деньги, будущее, команду. И соломки с собой нет.
- Стрессоустойчивость.
Попробуйте дать себе задание: “напиши за 5 минут пост про личные черты предпринимателя”. И понаблюдать, как чувствуешь себя под давлением. Зачем 5 минут – а просто так. Риск, стресс, как мне под ним.
Остальные качества: интровертность или экстравертность, аналитичность или визионерство, упрямость или гибкость, технологичность или креатив – все варьируется, и для всего есть место и бизнес.
Но без вот этих 4-х не выжить.
На каких-то из способностей могут стоять запреты. Так, например, нон-конформизм может быть закрыт Запретом на Желания, а готовность к риску – Запретом на Смелость. Тест Фемософии «Мои Запреты» поможет понять, какой из них работает у вас.
Автор: Ольга Нечаева