Смысл материнства

7 февраля, 2021

За бесконечными ограничениями и ответственностью материнства часто возникает вопрос – а зачем мне это вообще? 

Согласно статистике, современные родители, несмотря на загрузку и бесконечный бег нашей реальности, проводят в среднем на час больше с ребенком, чем наши мамы. Многое было сказано о том, как изменились требования к родительству: теперь недостаточно, чтобы ребенок был сыт, одет и отправлен в школу – от родителя ожидается бесконечное внимание, бесконечная вовлеченность, навыки психотерапевта, учителя, коуча, врача и консультанта по образованию. Исчезла «деревня привязанностей» — мы живем далеко от семьи и родственников, да и они не всегда рвутся провести зрелость в сидении с внуками – у них тоже своя интересная жизнь, и они ее заслужили. От современной женщины требуется финансовая и социальная независимость, а это значит, что у нее есть совсем небольшой срок, чтобы преуспеть профессионально и быть защищенной от рисков ушедшего мужа: более брат или отец не возьмет одинокую маму с тремя детьми под свое крыло, долги по алиментам растут, а женщины все меньше готовы терпеть несчастливый брак ради достатка. 

Неудивительно, что все чаще женщины оказываются перед вопросом «зачем это мне?». Зачем мне бессонные ночи, несвобода лет на 15, пожизненная ответственность, провал в карьере, риски для здоровья. Все большее количество женщин признается, что материнство не оправдало их ожидания, и пытаются найти в нем смысл.

Все эти вопросы имеют под собой выстраданные реалии, однако они опираются на иллюзию. Иллюзия в том, что смысл где-то кем-то заложен, и нам нужно его разузнать. Что он существует, просто мы пока не нашли этой учетной записи. 

Но смысл мы создаем

Можно прожить один и тот же опыт, но дать ему разный смысл. Это в наших руках. Это наши истории. Мы их рассказываем, а не кто-то еще.

Я выбираю вот такие смыслы для себя. Материнство для меня – это:

Пересмотр ценностей

Никогда в моей жизни не было большей возможности очистить свой мир от шелухи. Собирая по кирпичикам счастье — в посиделках на веранде или паркете Zebrano, я не замечала, насколько маленькими были эти маленькие радости. Нет, они все так же радуют меня, они никуда не делись, и я делюсь ими с детьми, просто обнаружились радости иной глубины. 

Отношения со временем

Я обрела способность сжимать время и проживать три жизни вместо одной. Те радости, что остались, стали приносить куда больше удовольствия, потому что времени на них меньше, и смаковать их приятнее. В ежедневных выборах — кино, книги, посиделки с друзьями, готовить — я быстро научилась не тратить время (его просто нет!) на второсортное и выбирать стоящее. Я обнаружила разницу между тратой времени и наполнением времени, и научилась наполнять его ценными и важными мне вещами. 

Внутреннее взросление

Я стала смелее, мне пришлось преодолеть много страхов.  Научилась отстаивать свои права и находить компромисс. Материнство — бесплатный краш-курс по психологии, ведению переговоров, вниманию и собранности. Я открыла в себе массу способностей, о которых даже не подозревала. Внезапно оказалось, что я — сильная, взрослая, смелая, бесшабашная, нежная, заботливая, открытая, любящая, и еще какая-угодно, и не все из этого было очевидно до рождения детей. Я сильно повзрослела, дети постоянно выталкивают меня из зоны комфорта, а именно там и начинается жизнь.

Я поняла, что люблю и что хочу,  перестала пресмыкаться в угоду или отталкивать в страхе. Я вынуждена была найти свои границы комфорта и отстаивать их, в том числе и у детей, и научилась слышать и видеть кого-то, кроме себя. Я стала тоньше, мудрее, сильнее, научилась говорить так, чтобы меня услышали, научилась говорить и принимать «нет», научилась просить и уступать.

Умение жить настоящим

 Ребенок не соответствует моим ожиданиям. Это заставляет понять, насколько глупо строить ожидания. Ребенок не подстраивается под мои планы. Это заставляет понять, насколько бессмысленно планы строить. Я учусь великому умению принимать жизнь в ее моментальных радостях и огорчениях, учусь любить ее остро и ежесекундно.

Поход в глубину

У меня отточилось умение смотреть сквозь шаблоны и стереотипы. Как будто я по-новому научилась видеть в людях, людей — а не слова, одежду или статус. Мой круг общения изменился, отношения с мужчинами изменились — рядом остались действительно близкие, а те, на кого я попусту тратила время и жизнь — ушли.

Баланс

Я перестала убиваться на работе. Нет, я по-прежнему люблю все, чем занимаюсь, просто постепенно учусь отделять зерна от плевел и не убиваюсь ради неизвестно чего. Говоря бизнес-языком, у меня в жизни появился здоровый баланс.

Открытость новому

Я узнала много нового, научилась понимать японские комиксы и разбираться в футбольных командах. Что-то мне нравится, а что-то нет, но в любом случае жизнь стала ярче, шире и глубже.

Осмысленность в отношениях

Я научилась отдавать не за спасибо, а просто так. Перестала рассматривать отношения как рыночную экономику, они стали настоящими, живыми. Как с детьми, так и с окружающими.

Принятие себя

Я перестала что-либо доказывать родителям, повзрослела, и научилась принимать и их тоже, во всем несовершенстве. Их колкости перестали меня сильно задевать, их глупости суждения — ранить. Я перестала быть обиженным подростком, и, вдруг поняв и приняв родителей, я смогла понять и принять себя, и своего ребенка — все с той же любовью и тихим пониманием.

Любовь

Самое главное — я узнала новую любовь. Не метание в угаре букетно-гормональных прелюдий, не умиление этими пухлыми ручками, не самодовольная гордость от того, что ребенок метит в Гарвард (хотя эти эмоции тоже могут присутствовать). Ту любовь, что совсем, вообще про другое. Внутренняя освещающая сила, дарующая, чтобы поддержать иное существо в желании быть и сбываться. Эта любовь — и есть та близость, которую мы сами всю жизнь ищем у родителей и партнеров. Только в этот раза я получаю аванс, бесценный и трепетный — бесконечное доверие маленького существа. И этот, вверенный мне дар — моя главная работа и ответственность до конца дней. Часто за отрицанием смысла, за бессмысленностью стоит страх прикоснуться ко всем тому больному, что поднимают в нас дети: запрету себе на свою жизнь, обиде за то, что нам, самим, не хватает заботы. Тест Фемософии «Мои Запреты» поможет увидеть, что именно может не давать нам возможность создавать свои смыслы материнства.

Автор: Ольга Нечаева

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×