«Самопомощь» — как это работает?

20 декабря, 2020
В Квестах Фемософии используются терапевтические инструменты из разных областей психологии. Какова научная база этого подхода?

В Квестах Фемософии используются терапевтические инструменты из разных областей психологии. Какова научная база этого подхода?

В наше время постепенно уходит стигма с понятия «психическое здоровье», все больше людей ответственно относится к этой части своей жизни и благополучия.

Как и здоровье тела, крепкое ментальное здоровье определяет, как мы справляемся со стрессом, как выстраиваем отношения, какие выборы совершаем в жизни. Насколько мы здоровы эмоционально, психологически, и социально во многом определяет насколько счастливы мы будем в каждую часть своей жизни – с раннего детства и до старости: в каком настроении, с какими мыслями и как проживем эту жизнь.

Никогда не поздно пойти к зубному, начать высыпаться, есть более здоровую пищу. Точно так же никогда не поздно подпитать себя эмоционально и психологически. Терапия – прекрасная вещь, но она не всегда доступна и не всегда нужна, не все наши состояния подпадают под диагнозы, но при этом могут сильно влиять на качество жизни. Более того, много небольших шагов и изменений в рамках психогигиены можно сделать самому – правильно подобранные и профессионально составленные инструменты само-терапии по эффективности могут быть сопоставимы с личной терапией.

В центре схемной терапии, в которой созданы психологические продукты Фемософии, лежит убеждение, что каждый из нас способен вести счастливую, удовлетворяющую, осмысленную жизнь. В терапии человек проходит путь осознания негативного опыта и того, как это сейчас влияет на его жизнь, и создания новых, более сбалансированных паттернов принятия решений под руководством терапевта. 

Наш мозг запрограммирован так, что он запоминает негативные события более ярко, чем позитивные, нейробиология памяти эволюционно нацелена на выживание. 

В жизни мы обращаемся к этому опыту, пытаясь оберечь себя от его повторения, но эти обращения часто не адекватны жизненным ситуациям. То, что травмировало нас в детстве уже не существует, однако мы реагируем так, будто снова оказываемся маленьким ребенком пучине страхов.  Часто эти воспоминания откладываются в подсознании, и мы не всегда знаем, что именно и как влияет на нашу жизнь: только, почему-то, избегаем отношений, боимся высказаться, загоняем себя до выгорания, критикуем себя постоянно.

Так работают внутренние механизмы: когда-то они были защитной реакцией на негативное переживание, а стали «принципами жизни», часто не осознаваемыми. Мысли, настроения, эмоциональные реакции, которые постоянно загоняют нас в нездоровые выборы и поступки можно и нужно менять.

В психологических продуктах Фемософии мы используем многие уже ставшие классикой упражнения, которые вышли из терапии: визуализации, сенсорные осознания, телесные практики, рескриптинг, дневники, медитации и многое другое. Они не зря обрели такую популярность – ведь эти практики являются эффективными инструментами самопомощи, а используемые с помощью опытного проводника могут привести к значимым положительным изменениям.

Данные инструменты являются научно доказанными и опираются на эмпирические данные исследований: инструменты «третьей волны интегративных терапий» имеют доказанное положительное влияние не только на снятие депрессивных и тревожных состояний, но и на лечение многих расстройств.

В частности, в Квестах применяются следующие техники:

Рескриптинг

Между образами травмирующих событий в прошлом (опыт интенсивной тревоги, насмешек, неприятия окружающих, издевательств) и навязчивыми, устойчивыми деструктивными мыслями в настоящем есть взаимосвязь, прячущаяся в глубинных, часто неосознанных, убеждениях. На уровне нейробиологии наш исходный травматический опыт хранится в памяти, и может запускаться условными стимулами (триггерами) — ими может быть все, от запаха до тембра голоса, от ситуации до выбора слов, вызывающими неосознанные чувства тревоги, опасности, гнева, обиды в настоящем. Для изменения такие глубинные убеждения необходимо не только осознать и поставить под сомнение, но и изменить. Рескриптинг работает с участками памяти, где хранятся условные стимулы, внедряя туда новую информацию. В результате ситуация переживается с новыми эмоциями, снижается дистресс и меняются сами условные стимулы. Тем самым производятся изменения в отношении к болезненным ситуациям как в интеллектуальной, так и в эмоциональной сфере. Данная техника активно используется терапевтами и имеет широкую эмпирическую базу доказательств.

Подробнее о рескриптинге можно посмотреть здесь

Медитации и аутогенные тренировки

Наша психика и тело взаимосвязаны, и поэтому избавляться от внутренних запретов и деструктивных мыслей можно в дополнение к когнитивным методам можно с помощью инструментов, которые работают с телом напрямую, обходя сложнопереплетенные защиты психики. Различные техники дыхания, сенсорного осознания помогают не только повлиять на эмоциональный фон, снизить тревожность, но и улучшают общее физическое состояние. Практикующие различные дыхательные техники, например, отмечают у себя снижение сердечного ритма, электропроводимости кожи, скорости дыхательных импульсов и другие изменения, которые соответствуют снижению стресса и тревоги. Дыхание влияет как на симпатическую нервную систему (ту, которая отвечает за реакции «бей-беги-замри»), так и парасимпатическую (запускающую пищеварение, расслабление и так далее). Используемые техники так же вызывают выброс гормонов пролактина и окситоцина, которые дают чувство благополучия, внутреннего тепла, близости.

Библиотерапия

Психотерапевтический метод, базирующийся на специальном подборе литературы и текстов, которые могут оказывать положительное воздействие на психику. Не все книги «самопомощи» являются эффективными, но правильно подобранные тексты, созданные с пониманием, как работает наша психика, память, как формируются убеждения и ожидания, имеют эффективность сопоставимую с личной терапией. В частности, библиотерапия показала себя эффективной в работе с тревожностью, недостатком ассертивности, различными эмоциональными расстройствами и состояниями.

Квесты Фемософии первый и один из многих будущих «курсов оздоровления психики».  Квесты направлены на очень конкретные проблемы: внутренние запреты на спонтанность, желания, смелость, любовь к себе. Эти внутренние запреты – лишь часть «схем», которыми наш детский опыт определяет и сейчас нашу жизнь, но всегда с чего-то стоит начать. Квесты составлены из практических элементов схемной терапии, и помогут самостоятельно и в своем ритме начать путь к более здоровому «я», путь к себе.

Автор: Ольга Нечаева

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×