Ночь. Мы только что пожелали друг другу спокойной ночи после бурных признаний кто, кому и куда мечтает в следующий раз, после бурных поцелуев на прощание в такси, после бурного секса, после бурного свидания. Не первого. И вот ночь. И его профиль на сайте знакомств продолжает гореть предательским зеленым огоньком «я сейчас на сайте».
Он ищет кого-то еще. Он не остановился на мне. Я недостаточно хороша.
Внутри все вспыхивает от негодования и обиды, все надежды разрушены, все сказанное – ложь, все мужики – сво.
И тут я сталкиваюсь с парадоксом, с которым сталкивается большинство из нас, хомо сапиенс: что мне делать с ревностью?
Ученые говорят, что это естественное чувство, напрямую связанное с нашими стратегиями выбора и удержания партнера. А так как стратегии у нас эволюционно разные, то и ревность несколько разнится. В аграрном обществе с наследственной передачей коровы и куска земли ключевым было отцовство: поэтому мужчины больше ранятся от измены физической. Для женщины же в аграрном обществе ключевым было удержание партнера при себе, для обеспечения себя и потомства, поэтому физическая измена ранила меньше, а вот душевная, грозящая уходом – больше.
Но мы более не живем в аграрном обществе, женщины неплохо обеспечивают себя и потомство самостоятельно, даже моногамия эволюционировала от «один партнер на всю жизнь» до «один партнер в один момент времени». И этот момент времени все сокращается даже для тех, кто пытается держаться моногамии.
Эволюционно выработанные реакции не меняются с такой же скоростью, поэтому мы живем в парадоксе: ревность мы все равно чувствуем, однако проявлять ее больше не можем.
Точнее сказать, можем, но исключительно в декоративных целях: «ах ты какой, ну и иди к ней» может быть сказано исключительно с пошлым надуванием губок, за которым последует деланная обида, показывающая, как неприступная королевишна неравнодушна. Добавь в эти комические куплеты грань серьезности – и ты немедленно превращаешься в прилипчивую истеричку.
Мужская ревность так же может проявляться исключительно возбуждающе сдвинутыми бровями и романтичным подвигом, призванным показать, что ради прекрасной дамы он будет сражаться с любыми саблезубыми соперниками с помощью букетов, ресторанов и количества знаков внимания, которое может позволить себе разве что безработный человек.
Эти киношные испанские страсти, естественно, имеют мало отношения к тому, что на самом деле мы переживаем, испытывая укол ревности. «Бурная ревность совершает больше преступлений, чем корысть» – сказал еще Вольтер. Ушлые ученые даже поисследовали фантазии о мести, связанные с ревностью у мужчин и женщин, обнаружив достаточно большую гендерную разницу. Мужчины гораздо чаще фантазируют о мести (и, судя по криминальной статистике, гораздо чаще приводят ее в исполнение), женщины же переживают не меньший уровень обиды и боли, однако чаще находят месть бессмысленной. Причиной этого является общественные ожидания от «мужественности» и «женственности». Последняя скованна стереотипами – быть нежной, понимающей, любящей, мягкой. Топить его костюмы в унитазе и бить морду преемнице не является одобряемым поступком ни с одной стороны. Мужественность же, которая в отличии от женственности не приходит с рождением, а должна быть отвоевана и доказана, да еще и постоянно подтверждаться – так же скованна необходимостью самоутверждаться через насильственное превосходство над соперниками. Социологам известно, что количество преступлений ревности имеет прямую корреляцию с тем, насколько общество построено на жесткой иерархической конкуренции мужчин. Иными словами, травма ревности вызывает в нас разное поведение: чувства боли и унижения у женщин чаще трансформируются в ненависть к себе, у мужчин – в угрозу мужественности и месть.
Ревность базируется на двух «китах» – зависимости нашей самооценки от того, выбрали ли нас, и наших ожиданиях от отношений.
Но мы живем в 21 веке, и бить лицо конкурентам во славу прекрасных дам не только больше не романтично, но и уголовно-наказуемо. А изменение общественных норм приличия тем более показывает, что бурная ревность подозрительно связана не только с поведением партнера, но и с тем, что сейчас считается допустимым.
Например, благодаря тому самому уколу ревности на сайте знакомств я узнала, что нормы «верности» очень сильно разнятся. Так, в Англии, где я живу, считается не только нормальным, но и разумным не уходить с сайтов знакомств до того, как был проведен разговор «как ты смотришь, если мы перейдем в эксклюзив?». Такой разговор не уместен ранее хотя бы пары месяцев свиданий, и попытки верность истребовать после первого секса воспринимаются как дикость. Это означает, что огромное количество мужчин и женщин на начальном этапе притяжения и влюбленности воспринимают совершенно нормальным, что каждый из них в то же самое время «пробует» и с другими, а вот требование ожидание верности после первого секса будет истолковано как преследование, отсутствие границ и предпосылка ко всем возможным проблемам.
Ревность была потеснена из прошлого в тот момент, как мы перестали выходить замуж девственницами: я нашла бы чрезвычайно странной реакцию ревности мужчины на тот факт, что он у меня не первый.
Ревность потеснена из раннего периода свиданий, потому что, прежде всего «мое тело – мое дело», и «секс – не повод для знакомства».
И ревность активно теснится даже из незыблемой крепости – брака. В ходу все больше вариантов немоногамных союзов: от открытого брака до свингерства, от полигамии до полиамории, люди неустанно ищут решение того, как сохранить финансово-дружественный союз и возродить естественным образом угасающее в долгих отношениях влечение. Полиаморы пошли дальше всех в попытке найти исцеление нашей базовой ревности: они предложили концепцию комперсии, а именно наслаждения от того, что твой любимый испытывает удовольствие.
Возможно, настанет тот чудесный день, когда мир «ах ты сучка крашена!» встретится с миром комперсии, но пока этого не случилось, важно помнить, что ревность базируется на двух «китах» – зависимости нашей самооценки от того, выбрали ли нас, и наших ожиданиях от отношений.
И если первое – это наш личный путь, то второе вполне можно проговорить с партнером. Словами через рот. Чтобы не сидеть в час ночи в бешенстве на зеленый огонек на сайте знакомств.