«Раннее одряхление»

23 мая, 2021

Уютно, тепло, тихо – и ничего не нужно.

У меня было и есть убеждение, что в постоянной ежедневной суете очень сложно — если вообще возможно — услышать голос собственных потребностей. Сознание постоянно скачет «по верхам», от одной задачи к другой, и нет времени остановиться, прислушаться к себе и к окружающему миру (у меня он в эти секунды почему-то ассоциируется с шумом листьев под ветром. Наверное, потому, что скоро этот шум до поздней весны пропадет из природы — и спешу ловить…). Но, как обычно, есть свой нюанс…

Не так давно с коллегами обсуждали, как уют, безопасность, покой и умиротворенность в собственном внутреннем мире могут негативно влиять на нас. Ты сидишь такой сам с собой, тебе хорошо, и в этот момент тебе никто не нужен. И если долго пребывать в таком состоянии, то у некоторых людей происходит интересный процесс: им все менее и менее любопытен окружающий мир, все меньше хочется, все меньше страстей. Уютно, тихо, тепло — и ничего не нужно. Уже и двигаться не особо хочется… И шаг за шагом превращаешься в какой-то амебообразный полуовощ, теряющий смыслы и мотивы для того, чтобы выходить из этой пресловутой комнаты. И так хорошо… Происходит своего рода раннее одряхление. И чем дольше — тем сложнее выныривать из этого помутненного, но такого приятного окукливания в самом себе.

Дело в том, что наша психика сформировалась в процессе долгой эволюции как инструмент взаимодействия с внешней средой, чтобы обеспечить выживание организму. Да, наша психика намного сложнее, чем у древнейших многоклеточных организмов, но суть та же. Психика питается образами, красками, впечатлениями внешнего мира, наша энергия рождается от «трения» с жизнью, от искр в отношениях, а не в изоляции. Изоляция — даже самая приятная и уютная — губительна, если она затягивается. И иногда требуется другой человек, чтобы встряхнуть нас, выдернуть из этого апатичного морока. Есть, наверное, у кого-то такие друзья — сами вы никуда бы не выбирались, если б не они: «а давай…» — и даже радостно, что они не дают до конца «упокоиться». Дряхлость — не состояние тело, это состояние души, которая больше не может загораться от контакта с людьми, природой, животными… Чем старше становишься — тем сложнее (для кого-то чуть-чуть, а для кого-то — намного) становится выходить из «мне и так хорошо» к миру, поддерживать пламя жизни — если в 10 лет ты сам пылаешь, то уже в 40 нужны какие-то усилия, чтобы преодолеть нарастающую инертность. И дальше с возрастом их может требоваться все больше…

UPD. Разумеется, что это «одряхление» возникает не на ровном месте. Если мы где-то очень сильно обожглись эмоционально, когда общались с людьми, то боль или страх повторения этой боли побуждает еще сильнее завернуться в теплый кокон «мне и так хорошо». Иногда это признак сильной травмы, иногда — накопленный груз разочарований и неудач, который превышает позитивный опыт. В естественном своем течении наша жизнь — это ритм «вперед — назад», «к миру — в себя — к миру», и если мы застреваем в какой-либо фазе этой пульсации (или только суета в мире, или только «в себе») — значит, что-то случилось с нами, что мы или невыносимы сами для себя, или наоборот, мир невыносим для нас. И усилие «выйти из кокона» здесь — не насилие в стиле «чего ты здесь разлегся», а вопрос к себе — от чего я оберегаю себя, все глубже зарываясь в теплую, но такую обездвиживающую и апатичную перинку? Где я так сильно обжегся?

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×