Уютно, тепло, тихо – и ничего не нужно.
У меня было и есть убеждение, что в постоянной ежедневной суете очень сложно – если вообще возможно – услышать голос собственных потребностей. Сознание постоянно скачет “по верхам”, от одной задачи к другой, и нет времени остановиться, прислушаться к себе и к окружающему миру (у меня он в эти секунды почему-то ассоциируется с шумом листьев под ветром. Наверное, потому, что скоро этот шум до поздней весны пропадет из природы – и спешу ловить…). Но, как обычно, есть свой нюанс…
Не так давно с коллегами обсуждали, как уют, безопасность, покой и умиротворенность в собственном внутреннем мире могут негативно влиять на нас. Ты сидишь такой сам с собой, тебе хорошо, и в этот момент тебе никто не нужен. И если долго пребывать в таком состоянии, то у некоторых людей происходит интересный процесс: им все менее и менее любопытен окружающий мир, все меньше хочется, все меньше страстей. Уютно, тихо, тепло – и ничего не нужно. Уже и двигаться не особо хочется… И шаг за шагом превращаешься в какой-то амебообразный полуовощ, теряющий смыслы и мотивы для того, чтобы выходить из этой пресловутой комнаты. И так хорошо… Происходит своего рода раннее одряхление. И чем дольше – тем сложнее выныривать из этого помутненного, но такого приятного окукливания в самом себе.
Дело в том, что наша психика сформировалась в процессе долгой эволюции как инструмент взаимодействия с внешней средой, чтобы обеспечить выживание организму. Да, наша психика намного сложнее, чем у древнейших многоклеточных организмов, но суть та же. Психика питается образами, красками, впечатлениями внешнего мира, наша энергия рождается от “трения” с жизнью, от искр в отношениях, а не в изоляции. Изоляция – даже самая приятная и уютная – губительна, если она затягивается. И иногда требуется другой человек, чтобы встряхнуть нас, выдернуть из этого апатичного морока. Есть, наверное, у кого-то такие друзья – сами вы никуда бы не выбирались, если б не они: “а давай…” – и даже радостно, что они не дают до конца “упокоиться”. Дряхлость – не состояние тело, это состояние души, которая больше не может загораться от контакта с людьми, природой, животными… Чем старше становишься – тем сложнее (для кого-то чуть-чуть, а для кого-то – намного) становится выходить из “мне и так хорошо” к миру, поддерживать пламя жизни – если в 10 лет ты сам пылаешь, то уже в 40 нужны какие-то усилия, чтобы преодолеть нарастающую инертность. И дальше с возрастом их может требоваться все больше…
UPD. Разумеется, что это “одряхление” возникает не на ровном месте. Если мы где-то очень сильно обожглись эмоционально, когда общались с людьми, то боль или страх повторения этой боли побуждает еще сильнее завернуться в теплый кокон “мне и так хорошо”. Иногда это признак сильной травмы, иногда – накопленный груз разочарований и неудач, который превышает позитивный опыт. В естественном своем течении наша жизнь – это ритм “вперед – назад”, “к миру – в себя – к миру”, и если мы застреваем в какой-либо фазе этой пульсации (или только суета в мире, или только “в себе”) – значит, что-то случилось с нами, что мы или невыносимы сами для себя, или наоборот, мир невыносим для нас. И усилие “выйти из кокона” здесь – не насилие в стиле “чего ты здесь разлегся”, а вопрос к себе – от чего я оберегаю себя, все глубже зарываясь в теплую, но такую обездвиживающую и апатичную перинку? Где я так сильно обжегся?