Психотерапия переедания: интуитивное питание и эмоциональный голод

4 июня, 2021

Борясь с «лишним» весом мы боремся с симптомом. Причиной переедания очень часто являются неудовлетворенные эмоциональные потребности, и вместо диеты нужны терапевтические инструменты. 

Индустрия диет, по многим, прежде всего экономическим причинам, транслирует нам одну и ту же “истину” — мы переедаем, потому что а) что-то не так с нами (слабая, безвольная) б) что-то не так с едой. Попадая в этот порочный круг, мы все больше ругаем и контролируем себя (раз с нами что-то не так, разве можно себе доверять?), и все больше контролируем и ругаем еду — она становится опасным врагом, полным ядов, наркотиков и стремления меня уничтожить. Когда тревога и стыд, вызванные нахождением внутри этого проклятого колеса зашкаливают, начинают психические проблемы — расстройства пищевого поведения. Говоря о них, мы привычно вспоминаем анорексию и булимию, и не задумываемся о том, что «правильное питание» может быть одним из них.

Нервная Орторексия (ortorexia nervosa)  — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением  к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Для человека, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины. Исследования показали, наибольшему риску развития орторексии подвержены подростки от 13 до 16 лет, особенно обладающие повышенным ИМТ.  Найдена корреляция между орторексией, или ограничительным пищевым поведением, и следованием вегетарианской диете, а также с высоким уровнем перфекционизма и нарушениями привязанности. Линейный регрессионный анализ показал, что озабоченность собственным весом, высокая зависимость от внешнего вида и наличие других пищевых расстройств являются предикторами развития орторексии.

Пищевые расстройства, в свою очередь, берут свое начало в детских травмах: жестоком обращении, эмоциональной депривации,  пренебрежении, игнорировании, насилии, ранних потерь.  С помощью ретроспективных и проспективных исследований было обнаружено, что такой опыт приводит к нарушениям в работе аффективной, мотивационной, мнестической систем, затрудняется функция контроля – а это может приводить к развитию различных форм личностных расстройств, в том числе и пищевых.

Что это значит на человеческом языке?

Все то, что мы маркируем «проблемы с весом» — а импульсивное и компульсивное заедание, переедание, цикл запретов и срывов, характерный для ограничительного поведения – это прежде всего проблемы нарушенного пищевого поведения. Еда – одна из базовых потребностей организма, и она служит не только питанию нашего тела белками, жирами и углеводами, но и сенсорной стимуляции. Взаимосвязь между едой и эмоциями формируется очень рано, когда новорожденный сосет материнское молоко и чувствует безопасность и спокойствие. Эта связка естественная и базовая, это нормально и правильно, что еда приносит нам не только нутриенты, но и чувственные ощущения, и эмоции. Многообразие текстур, запахов, вкусов дает нашему телу сенсорную стимуляцию, чувство сытости в желудке дает ощущение безопасности. Теплый чай согревает, как объятия, холодный терпкий напиток встряхивает, как глоток свежего воздуха. Отрицать многообразие ощущений, которое мы получаем с едой, сводить ее к вводу в организм идеального баланса КБЖУ – неверно и нарушает естественные, гармоничные отношения с собственным телом…

Проблемы начинаются там, когда еда начинает использоваться как стимулянт, друг, терапевт, собеседник и ментор там, где нужна не еда.

У человека есть пять базовых эмоциональных потребностей (Young, 1995):

  • потребность в безопасной привязанности – знать, что есть близкие, которым можно доверять;
  • потребность в автономии – чувствовать себя успешным, компетентным, самостоятельным;
  • потребность в спонтанности – право на отдых, легкость, игру, творчество;
  • потребность в здоровых границах – ощущение саморегуляции, умения себя защитить от вреда;
  • потребность в свободном выражении эмоций и желаний – право на «хочу!», свобода говорить о своих чувствах.

Эти потребности – эмоциональные, и они требуют удовлетворения через эмоциональные каналы: через отношения, поступки, решения, мысли, опыт. 

Когда близкий нам человек плачет от горя, мы не пихаем ему в рот пирожное. Когда ребенок упал и разбил коленку, мы затыкаем его плач пакетом чипсов. Когда подруга пишет, что скучает и ей одиноко, мы не советуем съесть шоколадку. Мы понимаем, что эмоциональные потребности других требуют быть напитанными эмоциями – объятиями, словами, поддержкой. Однако когда доходит до нас самих, «заесть» — часто становится первым выбором.

Использование еды не по назначению и приводит к нарушениями пищевого поведения.

Что же такое гармоничные отношения с едой? Как мы уже выяснили – это вовсе не запрет на быстрые углеводы, и не «имею право себе позволить!!!» и забег по уничтожению содержимого холодильника, когда на самом деле нужен был отдых, внимание, поддержка или что-то еще. Гармоничные отношения с едой формируются, когда мы едим по потребностям тела, в радость и сытость.

Концепция интуитивного питания достаточно популяризирована как западными, так и русскоязычными авторами. Здоровые отношения с собственным телом, умение слышать  его сигналы и следовать им, еда по голоду – это именно то долговременное решение, которое позволяет поддерживать гармоничный баланс. Маленький ребенок рождается с умением понимать, насколько он голоден, останавливаться, когда наелся, регулировать питание – меняя то, сколько и как он ест во время скачков роста, прорезывания зубов, болезней. Эта естественная способность часто утрачивается со временем, и в интуитивном питании человек возвращает это умение обратно.

Однако если интуитивное питание не сопровождается вниманием к тому, что происходит не только в теле, но и в нашей голове, и в эмоциях, то легко принять послания всевозможных внутренних голосов за «голос тела». Именно поэтому гармония – это интуитивное питание плюс эмоциональный интеллект: умение понимать свои потребности, понимать, как в нас действуют триггеры и критические послания, как работают копинги и психологические защиты.

Именно в этой области уже не первый год лежит сфера моих научных интересов: применение инструментов психотерапии в борьбе с расстройствами пищевого поведения. Результаты исследований, которые я проводила в сотрудничестве с доктором психологии М. Борисовой и клиническим диетологом Н. Кудрявцевой, были опубликованы в 17 выпуске бюллетеня ISST и представлены на XVI Европейском Психологическом Конгрессе.

Это исследование родилось на базе опыта 17 потоков онлайн курса “Радость Есть”, в нем принимали участие 105 женщин от 28 до 43 лет. Программа заключалась в тридцатидневной он-лайн программе, проводимой в закрытой группе Facebook, в которой мы применяли психотерапевтические инструменты схематерапии (schema therapy) для решения проблем компульсивного и эмоциогенного переедания.

Все участницы прошли тестирование, помогающее выявить дезадаптационные схемы и типы нарушений пищевого поведения.  Программа включала в себя такие вещи, как: анализ пищевых привычек и паттернов, информационные статьи и видео материалы, нацеленные на создание понимания механизмов работы психики: режимов, схем, состояний, потребностей, типологии эмоций, творческие задания и упражнения, обратную связь и групповые дискуссии.  Участники вели дневник, выполняли различные задания на анализ собственных эмоций, встречались с уязвимыми детскими состояниями с помощью медитаций, аффирмаций,  детских фотографий, работали с критическими посланиями “внутреннего критика” с применением техники рескриптинга. К концу программы каждая участница выработала свой личный План Действий, который включал в себя найденные стратегии по разрешению эмоциональных и стрессовых состояний, которые ранее приводили к заеданию и перееданию.

В результате программы мы выяснили, что наиболее распространенными среди участниц были схемы «высоких стандартов» (повышенная требовательность к себе) и «поиска одобрения» (81% и 72% соответственно). У 69% участниц были нарушены саморегуляция и самоконтроль, у 70%, 10% и 5%  соответственно были легкие, средние и тяжелые депрессивные состояния, у 15% — средний уровень тревожности. В процессе были так же выявлен высокий уровень вторичных схем – «схемы покинутости» (47%)  и «схемы дефективности» (неприятия себя) – 28%.

Бихевиоральный анализ показал, что послания “внутреннего критика” участниц были направлены в основном на себя и выражались в высоких требованиях к себе. Эти постоянные негативные внутренние послания приводили к тому, что они оказывались в режиме «уязвимого ребенка» (одиночество, обида, слабость), который, в свою очередь, вызывал утешительное заедание.

Опросники по окончании курса показали к значительное (61%) падение влияния съемы «высоких стандартов», а также снижению среднего индекса BMI на 1.01 пункта, и снижению веса в среднем на 3.69%, 26% участниц потеряли более 5% веса, а еще 44% — от 2 до 5% веса после 30 дней. Данные говорят о влиянии радикальной смены копинга (эмоциогенного переедания) в стрессовых ситуациях.

Мне очень волнительно воссоздать основы курса “Радость Есть” в новой технологии бот-терапевта. Он одновременно выполняет функции проводника и ментора, давая задания, предлагая инструменты анализа, задавая нужные вопросы, и дает теплую поддержку терапевта через сотни посланий, которые мы записали внутрь бота. Это позволяет сделать доступным отработанный на сотнях участниц и эффективный подход решения проблем нарушений пищевого поведения через психотерапевтические инструменты и развитие эмоционального интеллекта. Теперь каждая может пройти эту программу в удобном темпе и в удобное для нее время.

Поработать с ботом, самостоятельно или в группе поддержки, можно, приобретя доступ по ссылке FoodBot.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×