«Прощальный секс» и пять ступеней влечения

23 октября, 2021
«Не расстраивайся! У тебя же есть еще пара месяцев прощального секса!» — сказала моя английская приятельница на мою реплику: «Эх, жалко, секс-то был отличный, остальное ладно уж, фиг с ним» в конце одних слишком бурных отношений.

Не всегда пары заканчивают отношения — по какой бы причине это ни произошло — сразу раз и навсегда. Часто мы остаемся на связи. В конце концов, нужно забрать вещи, решить, с кем останется кошка, вернуть подарки, порвать фотографии и иногда… заняться прощальным сексом. Психиатр Маргарет Сейде пишет о том, что прощальный секс — распространенное явление: 27% из нас хоть раз переспали с бывшим партнером, а каждая четвертая супружеская пара поддерживает сексуальные отношения после расставания.

В популярных статьях и научных исследованиях феномен «прощального секса» определяют как период в две недели после расставания. Такой временной промежуток выбран не случайно: согласно исследованиям изменения эмоционального состояния после разрыва, пик отчаяния и грусти начинается после второй недели и потом постепенно уменьшается к 4–6-й неделе. Это означает, что сразу после разрыва есть период, когда коктейль бурных чувств, связанных с прекращением отношений, еще не перешел в грусть и горевание.

Естественно, мы все очень разные, поэтому наши эмоции и сроки их переживания будут сильно отличаться. Так, женщины в среднем склонны более болезненно переживать разрыв. Сила негативных эмоций будет зависеть от важности потерянных отношений, их длительности, внезапности расставания, типа привязанности и, конечно, от того, кто стал инициатором разрыва. Индивидуальные отличия повлияют и на то, будем ли мы пытаться заняться «утешительным» сексом или сексом из мести вскоре после разрыва. Исследователи считают, что четыре недели после разрыва — средний срок для появления нового партнера, что совпадает со сроками завершения стадии грусти и подавленности.

Секс с бывшим может преследовать разные мотивы и длиться годами, когда бывшие держатся как запасной вариант и отношения поддерживаются за счет «качелей» редкого секса и отдаления на случай, если ничего лучше в жизни не встретится. Но мне интереснее разобраться именно с феноменом секса «на прощание».

Кто-то занимается «прощальным» сексом для удовольствия, не желая терять приятную часть отношений. Более того, расставание часто возрождает пламя влечения, ведь секс немедленно становится немного запретным плодом, а партнер остается по-прежнему надежным и безопасным. Для кого-то это все-таки вопрос утешения, ведь чувства не всегда умирают со словами «нам нужно расстаться». Прощальный секс может стать и надеждой на возобновление отношений — остается влюбленность, желание внимания, страх одиночества или невыносимость идеи расставания, желание удержать момент, даже если головой понимаешь, что отношения закончены.

Иногда нами двигают смешанные и амбивалентные чувства, мы можем рассматривать «один последний раз» как способ «закрыть» отношения, попытку двинуться дальше, «отлипнуть». Или возможность вернуть себе власть, выйти из состояния жертвы, почувствовать уверенность в себе — хотим сделать это бесчувственно, убедиться, что все действительно кончено. Кто-то говорит так «последнее прощай» — как последний глоток воды перед ожидаемой засухой, а кто-то просто перебрал с алкоголем. Люди — сложные существа. Одно из исследований обозначило аж 52 причины того, почему люди занимаются прощальным сексом.

В этом же исследовании были обнаружены и различия в зависимости от гендера: мужчины чаще получали удовольствие от подобного сексуального контакта и чувствовали себя потом лучше, чем женщины. Это может быть обусловлено несколькими причинами. Во-первых, все та же стигма: женская сексуальная активность вне рамок морали в принципе больше табуируется, чем мужская. Возможно, дело в мотивах: в рамках исследования женщины чаще определяли в качестве мотива «эмоциональную близость», «попытку остаться в отношениях», а мужчины — гедонистические мотивы удовольствия.

Секс с потерянным, но привлекательным партнером может быть подсознательным способом повысить собственную привлекательность.

Ученые-эволюционисты считают, что «прощальный секс» служит адаптивной функцией. Так, исследования доиндустриальных обществ пустыни Калахари и Парагвая показали, что прощальный секс распространен в любовных связях. Это неудивительно: ведь, с одной стороны, разрыв неподходящих отношений приносит пользу, с другой стороны — таит опасности. Секс на прощание может оказаться инструментом медиации этой дилеммы.

Стратегии удержания партнера были описаны еще в 1980-х Дэвидом Бассом — человеческие существа готовы на многое, чтобы удержать подходящего партнера возле себя, ведь разрыв отношений исторически угрожал опасностью: потерей социального статуса, потерей ресурсов, поддержки. Для этого мы применяем широкий спектр действий — от ублажения до насилия. Прощальный секс может быть одной из этих стратегий.

Другая стратегическая крайность — привлечение партнера. Так, ученые описали стратегию «копирования выбора партнера» для повышения собственной привлекательности. Суть ее в том, что мы подсматриваем за тем, кого выбирают важные для нас люди, и копируем их выбор. Этот эффект часто проявляется среди женщин: они наблюдают за мужчиной рядом с женщиной, которую считают привлекательной, и автоматически считают его более интересным. Тем самым секс с потерянным, но привлекательным партнером может быть подсознательным способом повысить собственную привлекательность.

Существует теория «Пять ступеней влечения» — и это одно из самых романтичных объяснений прощального секса, что мне встречалось. Согласно теории, наше сексуальное влечение к партнеру проходит пять этапов:

  1. Взаимное обнаружение. На этой первой стадии мы замечаем друг друга, но пока не имеем никакой связи.
  2. Поверхностный контакт. Вступление в контакт, первичное знакомство — здесь включается флирт и другие стратегии привлечения внимания.
  3. Зарождение отношений. Переход от контакта к отношениям, сближению, осознанию вложений сил в то, чтобы привлечь партнера в отношения.
  4. Установившиеся отношения. Влечение становится более стабильным. Вместо привлечения партнера мы начинаем выстраивать близость и заботиться о поддержании отношений, что часто приводит к угасанию влечения.
  5. Огненная неопределенность. Именно так романтично называют стадию, в которой сексуальное желание становится непредсказуемым. Партнеры, с одной стороны, испытывают влечение друг к другу, но больше не находятся вместе. Теперь в отношениях нет определенности — и именно это может способствовать вспышке страсти.

В 2018 году ученые провели лонгитюдное исследование явления прощального секса. Вопреки распространенным советам типа «уходя, уходи» и «с глаз долой — из сердца вон», оказалось, что прощальный секс не имеет особенного влияния ни на расставание, ни на то, насколько быстро мы восстановимся после отношений.

Результаты исследования показали, что большинство «сексуальных поползновений» оказывались успешными, и пары, несмотря на разрыв, оказывались снова в постели. Причем такой секс случался тем чаще, чем больше была эмоциональная связь, и практически не зависел от уровня негативных чувств, навязчивых мыслей или силы эмоционального аффекта от потери отношений.

Получается, ни желание прощального секса, ни его осуществление никак негативно не повлияло на сроки восстановления после разрыва. А значит, какие бы мотивы людьми ни двигали, гедонизм или одиночество, «огненная неопределенность» может толкнуть их снова в объятия друг друга, и им за это… ничего не будет!

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×