Право на неподчинение

6 февраля, 2022

В нашей культуре базовое уважение нечеткая концепция.  Мы легко понимаем, что значит любить, ненавидеть, терпеть, презирать, но уважать, как высказалась моя оппонент «можно только того, кто умнее, потому что уважение значит преклонение». 

Но уважение — не преклонение. Это принятие границ, пути и выбора другого, даже если они тебе совершенно не близки. Это некое внутреннее решение не впускать эмоции и оценки в то, как ты ведешь себя по отношению к другому; это право другого на «быть» так, как ему видится.

Это очень сложно, потому что если мы беремся уважать, скажем,  ребенка, нам придется принять такие неожиданные факты, что он с нами может быть не согласен. И что мы для него не авторитет, например. И что он имеет собственное мнение. И не хочет заниматься музыкой. И не готов читать стишок, стоя на стульчике, по требованию. И ссорится с нами да, прямо вот в лицо говорит неприятное и топает ногой! Надо как-то принять то, что нельзя наорать в лицо: «Ануштоясказала!» и искать другие способы, и они могут не дать результат, и ты останешься с этим, и все равно нельзя наорать. Мне нельзя. 

Уважение вынуждает нас бесконечно обнаруживать тщетность попыток вершить чужую жизнь и жить с этой тщетностью в обнимку.

Человеческие отношения так странно устроены, что мы теряем то, что отбираем у другого, и обретаем то, что даем.

Когда мы унижаем, отбирая у другого достоинство, мы теряем его сами. 

Когда мы поддерживаем, давая любовь и внимание, мы обретаем любовь и внимание. 

Если мы не уважаем ребенка (или взрослого), мы теряем уважение к себе. И чем больше мы дарим уважение, тем больше его у нас и тем больше у ребенка, и наоборот.

Поступая, как тот человек, каким мы бы хотели быть, мы становимся как раз тем, кем бы мы хотели быть. 

Мне часто хочется отменить, отобрать, наорать. Но я спрашиваю себя: «Разве это поступок уважения и доверия?» И я знаю ответ. Страшно, насколько легко и эффективно можно ломать, крушить и строить под себя детей, не утруждаясь уважением. Но нужно утрудиться. Нужно усложнить себе жизнь и не ломать, хотя это легко, эффективно и почти безнаказанно. Но надо остановиться и сделать по-сложному. Правильно. 

Достаточно одного маленького шага в нужную сторону: извиниться, когда этого делать не хочется. Не уйти в шантаж, когда это так удобно. Так рождается уважение. Так я смогу смотреть себе в глаза и уважать себя.

Мне часто помогает такой фокус: я представляю, что тот посыл, который от меня получают дети, становится их внутренним голосом. Тем самым, который будет звучать внутри, когда меня не будет рядом.

Я погружаюсь в себя, взрослую, и думаю – какие слова мне хочется, чтобы звучали? Что в нас отзывается в стрессе или в радости? Какие слова окружающих пулями пробивают внешнюю оболочку и попадают в невидимую внутреннюю цель? 

Пусть в моих посланиях у детей появится, к чему прикоснуться воспоминаниями сквозь годы. Ощутить, что их уважают, их любят, им рады, с ними считаются. Ощутить, что есть место, где слушают ночные разговоры, заплетают косички, целуют на ночь, укрывают теплым пледом. Где смотрят с нежностью и гордостью, утирают слезы, сажают на колени, не контролируют успехи, не высмеивают фантазии; где крепко прижимают к груди, оберегают его самость, пространство, и границы, а об ноги трется и мурчит рыжий кот.

И поэтому так важно все то, что было сказано еще в детстве. Это уважение, тепло, будут звучать внутри,  поддерживать моих детей даже при самом сильном и глубоком ударе.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


Давай дружить

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×
Выберите Валюту

Подать свой кейс

    Я ознакомилась с политикой хранения и использования персональных данных.
    Подтверждаю, что ознакомился и согласен с условиями подачи заявки.