Как хочется жить в справедливом мире, с верными и тактичными близкими, не чувствовать боли и ранености от грубости и непонимания окружающих людей. Но так не бывает. Мир непредсказуем и порой жесток, люди не идеальны, а мы не стойкие оловянные солдатики. А может так и лучше?
Каждому из нас знакомо это чувство оскорбленности, обиженности. Как это переживается? Меня будто обошли, оттеснили на задний план, незаслуженно забыли. Меня захватывают внутренние страдания.
Бывает так, что кажется, весь мир против меня: я столько сил и времени отдаю работе, совсем забросила дом, свои любимые занятия, давно не отдыхала, а моему начальнику все мало, все не так, опять в грубой форме делает замечание, кричит. Я стараюсь, я способная, ответственная, а он не ценит!
Или вот еще, очень знакомая ситуация: я так устала на работе, прихожу домой, а там, как всегда, игрушки разбросаны, вещи раскиданы по всему дому, посуда не мыта… Им нет дела до меня, им все равно, а мне каково, я обижаюсь! Обижаюсь на мужа, на детей. Или еще, я так просила мужа быть внимательным с моим папой, не спорить, уступить ему, а он опять тихий семейный обед превратил в поле брани. Папа рассержен, у мамы в глазах упрек, мне больно, я обиделась. Или: я поздно вечером попала в ДТП, мне страшно, позвонила ему, а он сказал: сама на машине ездишь, вот и выкарабкивайся сама… ну как не обидеться? Или, почему моя коллега позволяет каждый раз осуждающе на меня смотреть и делать замечания по поводу моего гардероба?
Таких историй превеликое множество. Все они касаются нашей задетой, раненой самоценности. Так и хочется сказать, посмотри, что ты делаешь? Со мной так нельзя! Мне больно! И хорошо, если срабатывает защитная реакция и я злюсь, т.е. я начинаю себя защищать, а если нет сил или умения отстаивать себя, свои интересы, то мы обижаемся, иногда плачем от беспомощности и боли. Мы чувствуем, что задевается что-то в самой нашей глубине, что-то очень значимое. Что происходит?
Сейчас так много говорят, что обижаться глупо и даже вредно, но от этого легче не становится и каждый из нас время от времени переживает это болезненное состояние. И пока мы ощущаем себя живыми, мы будем и обижаться, и злиться и завидовать и т. д.
Вопрос в том, понимаем ли мы с чем это связано и что с этим делать.
Конечно, есть обиды и есть невротическая обиженность, как перманентно присущее этому человеку состояние. Когда почти автоматически мы чувствуем болезненные уколы внутри, от сердитого взгляда, от невежливого слова… А боль есть и в том, и в другом случае. В первом случае возникает глубокое внутреннее страдание. Во втором случае это реакции на более поверхностном уровне. И если я прошу о чем-то (предупредить, если поздно возвращаешься, ведь я волнуюсь; сходить со мной к врачу, так как мне страшно услышать диагноз; погулять в воскресенье с детьми…), но меня не слышат, будто игнорируют. Это причиняет боль. Я обижаюсь. Так что болит? Почему так болит?Каждый из нас, в самой глубине ощущает что-то очень важное, значимое, персональное внутри себя. Но далеко не всегда мы находим доступ к этому, своему глубинному. Как научиться этой близости к себе? Это большая и серьезная задача. В экзистенциальном анализе работа с персональным является центральной. И чем лучше у нас связь с этим глубинным, сокровенным, тем мы полнее и осознанней проживаем нашу жизнь, тем мы ближе и понятней себе. Наше персональное всегда ранимое и тонкое, оно нуждается в защите. Оно только моё. И если я не могу защищать эту сердцевину, то я легко становлюсь раненым. Я должен заботиться о себе потому, что моё персональное, моя Person отдана мне и только мне, в мои руки. И если я обхожусь с ней, с моей Person бережно и никого не впускаю в зону моего интимного, только мне принадлежащего, то я ощущаю собственное достоинство. А если игнорирую это моё собственное, то взамен чувствую уязвимость и незащищенность.
Каждому человеку, по факту его рождения дарована большая ценность, как данность, ценность собственной Person. Конечно, к этой ценности мы по мере нашего взросления и становления добавляем другие, практические ценности: знания, умения, навыки… и это важно! Но значение этой нашей внутренней ценности очень велико. Мы должны ее защищать и оберегать. В этом заключается уважение к человеческому достоинству. Признание автономности и самостоятельности. Насколько хорошо во мне развито осознание моей ценности? Могу ли я ходить с поднятой головой? В каждом из нас есть это персональное, но как оно реализуется? Как я отношусь к своему персональному, а к персональному своего партнера? Своего ребенка? Признаю ли я за ними право на другие мысли, желания, вкусы, на свободу? Признаю ли за собой право не пускать без разрешения других к себе, в свою интимную зону и не нарушать внутренний мир даже самых близких — это их личная территория!
Вот тут и появляется тема границ. Мои границы отгораживают меня от других. Они защищают моё собственное. Часто возникает много страхов в связи с границами, например обидеть человека, оказаться изолированным, прервать отношения… Но если у человека хорошие отношения с собой, то ему гораздо легче вступать и поддерживать отношения с другими. Если я хорошо чувствую себя, свое собственное, то я с уважением отношусь к собственному другого человека. Если кто-то подходит ко мне слишком близко, проникает на мою территорию, то я чувствую себя стесненным, утрачивается чувство свободы, это неуважение к моему персональному, моей Person. И если я об этом говорю, а меня не слышат, не видят, то я либо сержусь, либо обижаюсь. Если я не чувствителен к своим границам, то вероятность обнаружить себя обиженным, т. е. почувствовать что-то инородное внутри себя очень велика. Именно поэтому, если у нас хорошо развито чувствование собственного, хорошая связь с собой, мы можем твердо, но не жестко отграничиваться даже от близких, не обижая и не ущемляя их достоинства. Мы можем, хорошо выстраивая границы, защищать наше ценное и чувствовать собственную ценность, которую будет совсем не просто поранить. И задача состоит в том, чтобы восстановить нашу самоценность, если так случилось, что она не была достаточно хорошо сформирована или в результате жизненных бурь пошатнулась. Если человек очень обидчив, то это означает, что у него плохая связь с его собственным, с персональным, с Person, и с этим необходимо работать. Есть проблемы с самоценностью, нет ощущения внутренней защищенности, нет понимания – где я начинаюсь и где заканчиваюсь. Поэтому часто бывают претензии ко всем вокруг и постоянное чувство ранености.