Обесценивание: что за ним стоит и что им не является

19 декабря, 2021

В одном из обсуждений увидел такое определение обесценивания, сделанное Этель Голланд: “Обесценивание – это еще и определенный формат диалога, когда один человек всячески демонстрирует, как ничтожно и незначительно для него то, что имеет огромное значение для его собеседника”.

И тут я неожиданно вспомнил одного мальчика в детском садике, который плакал от того, что девочка Саша не хочет с ним играть. Его бабушка возвышалась над ним и смеялась: “Да что ты плачешь из-за всякой ерунды, а еще и мальчишка”. Оставлю пока в стороне это набившее оскомину “мальчики не плачут”. Просто отмечу тот простой факт, что если он плачет над чем-то – значит, это имеет для него большую важность. Детская влюбленность переживается ребенком сейчас как подлинная и настоящая (и таковой она и является), и не имеет значения, какой она кажется нам с высоты нашего же возраста. Одно из худших переживаний, которое практически у всех людей впечатывается в психику – это переживание унижения, когда твоя боль вдруг для кого-то является предметом насмешки, превращающая тебя в какого-то дурачка. Этой насмешки очень многие люди в явной или скрытой форме боятся и от психологов с психотерапевтами – что они начнут транслировать им, что их страдание какое-то ничтожное, по никчемным поводам.

Мы действительно можем не понимать значимости того, из-за чего переживают люди. Для меня может не иметь ценности то, что очень и очень важно для другого человека. Это нормально, и я не обязан любить и ценить что-то через силу только потому, что это нравится кому-то. И “не-обесценивание” и уважение здесь заключается не в том, что я притворяюсь, что разделяю чуждый мне интерес. А в том, что признаю – чувства, которые вызывают у другого человека вещи, которые мне кажутся незначительными или скучными, являются такими же подлинными и важными для него, что и мои, когда я соприкасаюсь с чем-то, что ценно для меня самого. “Я не очень понимаю, из-за чего весь этот сыр-бор, но вижу, как ты переживаешь, а значит – или попытаюсь тебя понять, или отойду в сторону”. И возраст здесь значения не имеет.

Тезисно про обесценивание: что это такое и что им не является.

Обесценивание – снижение или вовсе уничтожение значимости кого-либо или чего-либо. Суть обесценивания я бы передал через фразу “это не стоит того, чтобы быть замеченным”.

Обесценивание себя – снижение значимости собственных переживаний, ценностей, достижений для того, чтобы избежать напряжения, связанного с их признанием. Аналогично с обесцениванием других.

Обесценивание – это не “хорошо” и не “плохо”- это один из способов саморегуляции человека. 

Есть у нас у всех, и отменить его полностью вряд ли возможно и нужно.

“Позитивный” ракурс обесценивания – когда прежние ценности или люди теряют значение (например, подростковое обесценивание родительского мира).

Негативный – не просто обесценивание других в собственной психике, а активная попытка убедить других в том, что они не значимы и не важны сами по себе. То есть здесь саморегуляция происходит за счет попыток что-то сделать с другими людьми.

Обесценивание тесно связано с идеей, что разных, но равноценных феноменов не бывает. Если я люблю одного писателя – все остальные фигня, если люди пошли послушать другого человека – они автоматически обесценили меня. Или у меня получилось все, или не получилось ничего.

Обесценивание может быть реакцией на попытку заставить нас что-то ценить, уважать и любить против нашего желания.  Здесь оно очень часто сочетается с отвращением.

Что НЕ  является обесцениванием:

  1. Несогласие с человеком по каким-либо вопросам. Если для меня что-то не имеет ценности, это не означает, что нечто не имеет ценности в целом. Правда, немало людей как раз переживает ситуацию “если тебе нечто не нравится – то это нечто является плохим”, но это следствие незавершенных процессов в психологической сепарации (когда другой человек превращается в родительскую фигуру, наделенную правом обозначать ценность того, что мы встречаем в мире).
  2. Отвержение или отказ в чем-либо. Оно может сочетаться с обесцениванием, а может – нет. “Я не буду пить чай, потому что не люблю его” не является обесцениванием, а вот “я не буду пить чай, потому что его пьют одни дураки” – уже близко. “Я не хочу пить чай с тобой” – отвержение, но не обесценивание. “Я не хочу пить чай с таким неудачником, как ты” – оно самое.
  3. Равнодушие к чему-либо или к кому-либо.
  4. Отстаивание своей точки зрения. Обесцениванием оно становится в двух случаях:
  • а) неправота в чем-либо приравнивается к унижению
  • б) неправота связывается с какими-то “плохими” чертами в самом человеке (“ты неправ или мы тебя не будем слушать потому, что ты еврей, мужчина, женщина…”).

Само по себе аргументированное опровержение чьей-либо точки зрения или защита своей никак не может быть обесцениванием со стороны другого человека

      5. Обнаружение своей недостаточной компетентности в каких-либо делах, профессиональных сферах и так далее.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×