Нормально делай — нормально будет

24 июля, 2021

В наше время очень популярна идея, что каждый человек невероятно талантлив, уникален и востребован миром и, чтобы ощутить эту востребованность, которая, вне всяких сомнений, повлечет за собой славу и богатство, нужно всего ничего – найти свое призвание. А чтобы это выглядело совсем уж просто, японцы придумали специальную формулу:

Такой вот прекрасный сферический конь в вакууме.

По этой теме написаны сотни книг и проведены тысячи тренингов, наверное, даже больше, чем на тему «как выйти замуж за миллионера», потому что идея о существовании возможности каждый момент жизни купаться в море удовольствия и получать за это кучу денег невероятно привлекательна.

«Считается, что найти свое призвание — значит найти способ совместить то, что ты любишь делать, с тем, за что тебе платят, свое увлечение и свою работу, свою профессию и свою страсть. Существуют сотни коучей, готовых рассказать, как это сделать. Настоящий вопрос, однако, заключается не в том, как добиться такого совмещения, а в том, нужно ли вообще его добиваться. Продуктивно ли такое совмещение?

У меня есть знакомый, который очень успешно работал в гостиничном бизнесе. Но нашел свое призвание в кожгалантерее. Бросил прекрасную работу и теперь вот уже несколько лет бедствует. Он делает из кожи красивые вещи, но просто недостаточно практичные для того, чтобы их много покупали. У меня есть знакомая, которая успешно занималась рекламой, но нашла свое призвание в садоводстве. Бросила работу. И в роли садовода оказалась совершенно невостребованной. Потому что придумывала сады, которые намного больше нравились ей самой, чем ее заказчикам». Владимир Яковлев.

Один мой близкий друг сходит с ума по скалолазкам скалолазанию и весьма в этом деле преуспел хотя бы потому, что занимается им больше десяти лет. В один момент он начал изготавливать зацепки для скалодромов и стал делать это не просто хорошо, а лучше всех.

Раньше, будучи основательно пораженной вирусом успешного успеха головного мозга, я была в числе первых, кто посоветовал бы ему бросить к известной фене скучную и ни разу не вдохновляющую работу в сфере «айти» и посвятить всего себя делу, которое связано с хобби и приносит море удовольствия.

В моей идеальной картинке мира не было места даже предположению, что, если человек занимается любимым делом, это совершенно не гарантия того, что оно будет приносить достаточно для хотя бы привычной жизни денег.

Как хорошо, что некоторые люди, в отличие от меня, умеют сначала думать и считать прежде, чем совершать глобальные перемены.

С момента, как я начала прыгать вокруг товарища, хлопая в ладоши «Эге-гей, у тебя все получится», прошло несколько лет. Он значительно продвинулся в основной профессии, и чувство экспертности стало прекрасной опорой для уверенности в себе и удовлетворенности жизнью. (Так же, как и стабильная зарплата.)

А главное, небольшой личный хобби-бизнес тоже стал понемногу расти и становиться интереснее, к нему пришли увлеченные единомышленники и взяли на себя посильные задачи, и вот уже ребята выступают на митапе скалолазного сообщества…

Возможно, когда-нибудь настанет момент, когда моему другу захочется заниматься исключительно производством и это будет история не менее захватывающая, чем у бренда Rip Curl.

Или ему это все надоест, и он переключится на миллион других хобби. И это будет о’кей!

Никто не пострадает. Никто не потеряет «дело всей жизни» или, не дай бог, ее смысл. В этом вся фишка, у него есть и право, и возможность так поступить.

У него есть свобода остановить продажи и исследовать новые материалы, пробовать самые безумные дизайны, учиться на ошибках и исправлять их. Это и есть творчество в лучшем его проявлении.

«Ты можешь работать намного эффективнее, если тебя не ограничивают личные предпочтения. Ты можешь реализовать свои увлечения намного полнее, если тебя не ограничивает необходимость постоянно учитывать запросы тех, на кого ты работаешь.

Одни из самых счастливых людей, которых я встречал, – это люди, способные реализовывать свои склонности и увлечения без попыток превратить их в работу, в оплачиваемый труд. Можно ли сделать увлечение работой? Можно, конечно, но тогда оно перестанет быть увлечением, потому что с этого момента вам будет нужно ориентироваться на запросы и вкусы других, а не свои собственные.

В карьере нужно следовать тому, что у тебя получается, а не тому, что тебе нравится», – считает Кол Ньюпорт (Сal Newport), профессор MIT и специалист по организации рабочего процесса.

И я думаю, он абсолютно прав. Если у тебя есть работа, которая приносит деньги и не портит карму, этого вполне достаточно. Не нужно требовать от работы большего.

«Любимым делом лучше всего заниматься в свободное от основной работы время».

Владимир Яковлев

Можно бесконечно (и лучше все-таки в свободное время) заморачиваться исследованием себя и мира, но пока господа ученые не придумали, как нам и нашим детям жить без еды, «делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

Вернемся к формуле икигая.

Можно ли вообще однозначно ответить на эти вопросы?

Что нравится делать – вот незадача, сегодня мне нравится вышивать крестиком, завтра – изучать Java Script, а послезавтра – спать и читать бульварщину. И больше ничего от слова «совсем».

Существует ли в этой жизни что-то, кроме еды и сна, конечно, что нравится мне постоянно и с одинаковой интенсивностью? Сомневаюсь. Мне даже с горячо любимым ребенком далеко не всегда нравится время проводить.

Что умеете делать – вообще, чтобы уметь что-то на уровне достаточном, чтобы можно было вот так уверенно сказать «я это умею», требуется немало времени. Я бы даже сказала, очень до фига времени. Годы учебы и практики.

Разумеется, никогда не поздно начинать жизнь сначала, но, по сути, если в ранней молодости не повезло выбрать сферу деятельности, на которую потом хватило сил, терпения и некоторого вдохновения, чтобы заниматься долгое время, реальные шансы стать в чем-то экспертом значительно уменьшаются с каждым годом.

За это платят, и это нужно людям – здесь я тоже вижу огромную абстракцию в понятиях и элемент простого везения. Например, что лучше: если я нарисую картину и один человек купит ее за 10 миллионов или если я нарисую десять тысяч картин и их купят десять тысяч человек по 1000? Лучше, объективно, первый вариант, но ближе к икигаю – второй…

Что я, собственно, хочу этим всем сказать.

Если вы не просыпаетесь каждый день в счастливом предвкушении, что вас ждет сегодня нечто восхитительное, – это нормально.

Если вам бывает скучно, сложно, даже порой невыносимо – это нормально. Не быть счастливым и довольным каждый день – нормально. Уставать, злиться, разочаровываться… ну, вы поняли (и это не только работы касается).

Но если все-таки очень хочется совместить хобби и профессию?

  • Самостоятельно или с помощью специалистов составьте бизнес-план. Принцип «просто бери и делай» хорош, когда знаешь, что делать, когда и сколько. Бизнес-план – это большая работа по анализу рынка, клиентов, конкурентов, финансовое и стратегическое планирование, план продвижения и т.д. и т.п. Если у вас опустятся лапки уже на этом этапе, вы сами сделаете нужные выводы.
  • Подумайте, есть ли у вас поддерживающее окружение. Я не спорю, что иногда действовать назло всем вокруг можно эффективно и с удовольствием, но все же без такого ресурса, как люди, которые в вас верят, двигаться в любом направлении будет сложно. Людям нужны люди – как ресурс, как связи, как опора. В этот же пункт я отнесу наличие бизнес-ментора или коуча. Кто-то уже прошел похожий путь, пренебрегать чужим опытом = изобретать велосипед.
  • Не совершайте никаких резких движений, соблюдайте принципы постепенности и последовательности.

Прежде чем переехать жить в другую страну, лучше всего съездить туда несколько раз в качестве туриста, оценить, как вы переносите местный климат, близок ли вам менталитет аборигенов, завести знакомства и т.д. Чем плавнее будет переход от старой жизни к новой, тем он будет бережнее и безопаснее.

До того, как сжечь трудовой договор на столе у начальника, попробуйте перейти на частичную занятость, и, кто знает, может, этого окажется достаточно, чтобы на все вдруг стало хватать времени.

  • Не завышайте ожидания относительно удовлетворенности жизнью. Прежде всего это навык, который тренируется вообще в любых условиях и в неблагоприятных даже лучше. Попробуйте завести привычку если не записывать, то хотя бы думать перед сном о том, что хорошего было в прошедшем дне, за что можно быть благодарным в своей жизни.

И не забываем, что, если у вас депрессия, ее вылечит специалист, а не смена деятельности. Если у вас проблемы в семье, от эмоционального давления не получится сбежать даже в самую любимую работу.

  • Мое любимое и самое непростое: аккумулируйте фак ю мани – финансовую подушку безопасности, имея которую можно в любой момент послать в известном направлении работодателя, партнера, надоевшие правила жизни и, не теряя привычного уровня комфорта, искать себя, медитировать в горах или продюсировать группу якутских панк-рокеров. Получится – отлично, нет – ну и ладно. По сути, деньги – это право на ошибку. Больше денег – больше ошибок без страшных последствий.
  • Добиваться успеха, быть счастливым в отношениях, жить с радостью нам мешают не только обстоятельства, но и внутренние запреты. Откуда же они берутся, и что с ними делать? Пройди наш тест, чтобы узнать 

Традиционно: счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным! (с)

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×