Неужели вам не стыдно?

25 сентября, 2021
«Посмотрите на себя! Неужели вам не стыдно? Нет?
Тогда идите спать, видимо, уже стемнело».
Г. Остер

Как вы считаете, сколько раз в день мы корректируем свое поведение, высказывания или даже мысли, ориентируясь на то, что подумают о нас другие люди? Как часто нам бывает стыдно за… что угодно?

Если свести воедино наиболее часто используемые в интернетах определения, мы получим, что стыд – это инструмент социальной адаптации, который заставляет человека вести себя в соответствии с общепринятыми нормами.

Выражаясь проще, некоторый удобный конкретной группе шаблон, в который нужно помещаться, чтобы считаться своим.

И сейчас не идет речь о том, хорошо это или плохо, потому что без контекста – вовсе никак. В конце концов, большинство социальных механизмов существуют прежде всего ради безопасности. Именно поэтому мы можем наблюдать, например, возмущение старших поколений поведением, внешним видом и образом жизни молодежи – нормы морали гибкие и сильно меняются с течением времени, но мы всегда будем ориентироваться только на те, к которым сами привыкли, воспринимая отклонения от них как угрозу.

Стыдно быть не таким, как все, стыдно быть таким, как все, не соответствовать тому, о чем говоришь, или откровенно говорить о том, что близко и по-настоящему болит – многие сходят с ума от этой ежедневной калибровки.

А знать стоит один простой фокус. Любой человек смотрит на нас исключительно через призму своей личной картинки мира, как бы мы себя ни вели. Мозг любит подтверждать уже существующие убеждения и заранее сделанные выводы, поэтому, даже если вы сделаете или скажете какую-то глупость, люди, которым вы уже и так понравились, всегда найдут оправдание вашим словам и поступкам или даже будут ими восхищаться как проявлением нонконформизма, например, а те, кто вас не любил и не понимал, утвердятся в своем убеждении, что вы дурак, даже если вы будете ежедневно в своих сториз читать наизусть Мандельштама (ну ладно, это и правда так себе идея).

Конечно, здесь напрашивается какой-то занудный вывод вроде «будь собой, и пусть весь мир потерпит зачеркнуто подождет», но, поди еще разберись, что там такое это «собой» и уж тем более, как им быть. Пока что я просто пытаюсь увести в сторону от чрезмерной ориентации на соответствия чужим ожиданиям.

Мало кто может похвастаться устойчивой самооценкой, мы всегда в большей или меньшей степени зависим от мнения других людей, особенно сейчас, когда каждый мимопроходящий ноунейм может одарить царским лайком или уничижающим комментарием. Что снова неминуемо наводит на те самые мысли о «хочу ли я, могу ли я, оно ли я» – качественный контент или информационный фастфуд (в прямом и метафорическом смысле)? Как это вообще меня определяет?

Путем проб и ошибок лично я пришла к мысли, что ни позиция «пошли все на фиг, у меня нет авторитетов», ни «я хочу всем понравиться» не являются ресурсными и устойчивыми. Самое здоровое, на мой взгляд, выбрать себе значимые фигуры в соответствии с текущими целями и ценностями (да, их совершенно спокойно можно менять) и ориентироваться на их мнение. Это уже начинается тема формирования окружения, поиска менторов, гуру, по сути – тех же «своих», кто если и будет тебя гнобить, то хотя бы продуктивно.

В общем, как завещал классик, мажьтесь солнцезащитными кремами и не покупайте паленую баленсиагу, потому что это #стыдно.

Ну а полезных ссылок сегодня не будет, потому что где научиться бесстыдству, (разврату и грехопадению), взрослый человек найдет сам.

P.S. дисклеймер — это не слишком серьёзный текст.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×