Нетворкинг для интровертов

12 октября, 2020
Как перестать бояться и избегать делового общения с незнакомцами.

На одном из семинаров, посвященных нетворкингу, ведущий рассказывал об этом крайне важном навыке: “завоевывать друзей и налаживать связи”. Я помню, как я подняла руку и спросила “а что делать тем, кто ненавидит эти досужие разговоры ни о чем с незнакомцами с бокалом в руках”. И получила ответ: “Просто научиться”. 
На тот момент я осталась неудовлетворенным скептическим интровертом. Но охота сильнее неволи, и в какой-то момент мне стало очень надо, и я пошла, и просто научилась.

Но чтобы это случилось, сначала важно преодолеть внутренний блок, договориться с собой. Какие аргументы вообще есть, чтобы вести все эти ничего не значащие разговоры? Их несколько:

– Все, буквально все деловые связи требуют, чтобы вы не были человеком с улицы. Потрясающее количество возможностей и знакомств приходит из случайных связей. Статистически потрясающее. 

– Вы прослывете “человеком со связями”. Это очень важная репутация. 

– “А я не люблю навязываться”. Вы не навязывайтесь. Идите с настроем дать. Выслушать и дать, представить, помочь, поделиться. Выслушайте и дайте что-то. Это благородное и благодарное позиционирование. Люди удивлены бескорыстному “О, а я знаю человека в этой области. Я могу вас представить”. Не зацикливаться только на одном важном и главном человеке, который нужен вам, а давайте мелким человекам, которые вам не очень нужны. А далее сработают 6 рукопожатий. От них никуда не деться.

Я научилась. Теперь у меня внутри головы ферма по выращиванию контактов, план общения, легкость в знакомствах и конференции перестали быть мучительным испытанием, а стали плановой охотой за нужными людьми.
 Вообще, когда я это все пишу, мне кажется, что это такая естественная банальность, но я помню, каким количеством потных ладоней и комков в горле мне это все давалось, как запоминала мучительно вопросы и собиралась духом, что, думаю, стоит написать. 

Шаг 1: 

Берешь бокал вина, прячешь телефон, ибо соблазн. Оглядываешь аудиторию в ее броуновском движении. Выделяешь взглядом того, кто стоит один. Подходишь к нему, протягиваешь руку и говоришь:

– Привет, я Ольга.

Тот, кто стоит один, скорее всего в одной лодке с вами, в лодке тоскливого стеснения. Он расцветет благодарностью. Протянет руку и представится.

Шаг 2:

Чтобы не быть идиоткой с разговорами, лучше иметь в запасе несколько вопросов.

  • Откуда вы? Вы здесь впервые? Как вам мероприятие? Это код. Вот список из 15 вопросов, подходящих для разных ситуаций:
  •   Погода. (Холодно сегодня, да? Жарко сегодня, да? Ну и льет сегодня, да? похолодало сегодня, да?)
  • А вы здесь какими судьбами? (А вы на конференции по работе? Знаете организатора?  Вы по бизнесу или из интереса? 
  • Углубляем ответ. (Надо же, а чем вы занимаетесь?, А вы давно знакомы? Как интересно, а это ваша профессиональная область?) 
  • Впечатления. (Как вам нравится… мероприятие, помещение, идея, тема?)
  • География. (А вы первый раз… здесь, в городе, на таком мероприятии, у этого спикера, в этой компании?)
  • Состав. (А вы тут… в одиночку, с компанией, семьей, друзьями?)
  • Планы. (Какие дальше планы? Планируете до вечера? Планируете остаться на все? Планируете послушать что-то из программы?)
  • Рекомендации. (Что-то порекомендуете? Кого-то раньше слышали? Посоветуете, что лучше посмотреть? 
  • Время. (Давно прилетели? Когда улетаете?  Куда потом?  Надолго в городе?)

Чем больше вы спрашиваете, тем больше вас любят и вам благодарны: во-первых, люди обожают говорить о себе, во-вторых, вы спасение в напряженной социальной ситуации, потому что можете поддержать беседу.

ШАГ 3

Решить, насколько длить беседу. Поначалу так радуешься победе, что хочется, чтобы весь мир отпраздновал с тобой: “Вау! это я тут стою и свободно общаюсь! Мир, обрати внимание, я как все, я больше не у стенки, как не деревенских танцах, я среди этих легко общающихся!”. Но очень важно не остановиться и не залипнуть на беседе на час, потом мучительно ища повод выйти из нее, а отработать план. А именно, понять, если ли что полезное в этом контакте. Поэтому вопрос «а чем вы занимаетесь?» или похожий идет одним из первых. Если есть интерес или это потенциально важный контакт, беседу можно развить. А если нет, то уходить вежливо. 

ШАГ 4.

Если есть интерес, забить продолжение. “Как интересно, это настолько мне важно в свете моего бизнеса. А у вас есть визитка? (а вы есть на Линкедине?)? Я свяжусь с вами, если вы не против (никто не будет против!).

Если нет интереса, самым простым выходом из любой беседы в любой стадии является:
 “Ну, было очень приятно познакомиться! Удачи!” пожать руку и выйти.

Если вы обнаружили себя молчаливо крутящей головой третьей в беседе двоих, и не знаете, как оттуда вежливо выйти, и искусственно улыбаетесь, ожидая паузы, то не нужно ждать. Нужно завладеть вниманием одного, прикоснувшись к плечу, и когда он оторвется и посмотрит на вас, сказать: “Мне пора, была рада познакомиться”, “Я вас оставлю, было очень приятно, можно вашу визитку”.

Одним из самых больших блоков является ощущение, что вот есть “они” и они подумают про тебя, что ты такая дура им навязываешься. На самом деле эти ситуации некомфортны для очень многих. И они внутри благодарны, что вы взяли на себя этот первый шаг. И именно это ощущение, что именно вы стали альфой, и “спасли” вашего собеседника, дает чувство уверенности и силы. А если не дает, то для этого психолог Фемософии Мария Скрябина разработала квест «Запрет на смелость», который поможет вам сделать первый шаг.

Сначала будет страшно. Потом будет победно. И они не кусаются.

Автор: Ольга Нечаева

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


Давай дружить

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×
Выберите Валюту

Подать свой кейс

    Я ознакомилась с политикой хранения и использования персональных данных.
    Подтверждаю, что ознакомился и согласен с условиями подачи заявки.