Говорят, “нет здоровых, есть недообследованные”. В какой-то мере это правда, в мире нет человека без детства, а значит нет человека без багажа. И понимая вредоносность идеи “достичь идеала психологического здоровья”, мне все таки хочется провести и другую границу с фантазией о том, что “здоровый” – это человек с офигевшей самооценкой и короной всевластия на башке.
По сути, вся психотерапия сводится вот к чему: выстраиванию субличности Здорового Взрослого – механизма высшей психической регуляции, который заменяет собой более вредные для нас механизмы: кнута и пряника, самокритики, копингового поведения (сбегать, набрасываться, заедать, подчиняться). С его появлением заменяется мотивация: мы поступаем не ИЗ (страха, обиды, злости, нетерпения), а РАДИ (себя, своего будущего, своих отношений). И вот эта здоровая и недообследованная субличность – вовсе не в короне на башке, вовсе не неуловимый мститель, не непоколебимый будда и не мудрый йода.
Какой же он, тот самый Здоровый Взрослый?
1. ОН УМЕЕТ АДАПТИРОВАТЬСЯ
А это значит, что он открыт (не судит, а познает), учится, извлекает уроки, делает выводы, меняется, пробует, совершает ошибки, и берет на себя ответственность за этот процесс. Он автор своей биографии.
2. ОН ПРИНИМАЕТ СЕБЯ
Причем не только разумом, но и чувствами. Это не только знание, это именно эмоция, “ну вот я такой, и я. – ок”.
3. ОН АВТОНОМЕН И САМОДОСТАТОЧЕН
Это не мешает близости, умению просить помощи и так далее. Это не отталкивание “мне никто не нужен”, это “меня достаточно”. Я справляюсь. Я не чья-то функция, часть, приложение. Я выдерживаю сам.
4. ОН КРЕАТИВЕН
Творчество – обязательная часть адаптивности и открытости. Способность видеть иные пути, искать необычные решения.
5. ОН ДОВЕРЯЕТ СВОЕЙ ИНТУИЦИИ
В ней много про доверие себе, а еще про жизненный опыт. Как человек, не склонный к эзотерике, я вижу интуицию – как big data, системный опыт, насмотренность, ушедшее в бессознательное.
6. ОН УМЕЕТ БЫТЬ В ДИАЛОГЕ СО СВОИМ ТЕМНЫМ НАЧАЛОМ
Как ни странно, умение видеть в себе темное позволяет видеть в себе светлое. Умение видеть это в себе дает умение видеть это в других, и говорить с этими частями в других.
7. ОН СКОНЦЕНТРИРОВАН НА СВОЕМ ВНУТРЕННЕМ МИРЕ
То есть ему интересно и он поглядывает, что там и как творится. И это так же означает, что у него хорошие границы, его прожектор внимания направлен “а что я?” а не “а что они?”. Он отделяет свои чувства от чужих, и занимается своими.
8. ОН УМЕЕТ СВОБОДНО И ОТКРЫТО ПРОЯВЛЯТЬ СВОИ ЧУВСТВА, НЕ ПРИЧИНЯЯ ВРЕДА ДРУГИМ
То есть, он знает о важности честности с собой и предъявления себя аутентично, однако он так же понимает, как влияет, и ищет формы, в которых весь мир не обязан обслуживать его триггеры.
9. ОН ОСОЗНАЕТ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТУПКОВ
Своих и других. Это тоже про границы во многом, про понимание сложности и человечности всех, насколько мы движимы многим, почему мы поступает так, как поступаем. Это не про “быть хорошим”, это про осознанность в выборе, и ответственность за то, что происходит, розданную адекватно.
10. ОН УДОВЛЕТВОРЯЕТ СВОИ И ЧУЖИЕ ПОТРЕБНОСТИ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ СЕБЯ
Он понимает, в чем на самом деле нуждается, и считает нормальным это получать. Но он так же понимаем (см. п 9), в чем могут нуждаться другие, и старается это тоже давать, не скатываясь в роль спасателя или самопожертвование.
11. ОН НАХОДИТСЯ В БАЛАНСЕ И ГАРМОНИИ
Между собственными силами ума, эмоций, воли, поведения, и так же между я/они, я/мир.
12. ОН УМЕЕТ САМОРЕГУЛИРОВАТЬСЯ
то есть обладает адекватными инструментами балансировать (см. п 11) – диалог, воля, поддержка, забота, одиночество, работа с телом и многое многое другое, что заменяет устарелые инструменты торга, страха, стыда и подчинения.
13. ОН АССЕРТИВЕН
Это очень-очень важное умение, по которому можно отличить сильного здорового взрослого. Оно сложное и многогранное, и включает в себя: целеустремленность, настойчивость, чувство границ, чувство собственного достоинства, аутентичность, независимость, ответственность и саморегуляция.
В конце этой чертовой дюжины хочется сказать. Здоровый взрослый – это никогда не ВЫ. Это то, что есть У ВАС. Кроме него, там, внутри, всегда есть еще целая гоп-компания, сицилийская мафия, ясельная группа на выгуле и партизанский отряд с предателем. Детство было у всех.
Вопрос в том, кто там во главе.
И вот все, что делает Фемософия, кстати – это про то, что его, этого взрослого, растить, питать и постепенно передавать ему бразды правления внутренним государством.