Если мечта не становится системным защитным фантазированием.
Защитные фантазии – это способ убрать себя из реальности, из момента «здесь и сейчас», переключиться с настоящих чувств на те, что даёт «картинка из будущего».
Защитная фантазия – это просто такой фильм, который умеет показывать наш мозг.
Эти фантазии – разновидность психологической защиты. У них есть полезная функция – дать временную передышку, немного обезболить, чтобы мы могли выдохнуть. И чтобы потом вернуться к болезненному моменту и всё же, хоть по кусочку, но полностью его пережить. Можно сказать, что это и разновидность диссоциации – эта психологическая защита «отключает» нас от нашего непосредственного опыта и чувств.
Переживается так: «я одновременно здесь и не здесь. Отчасти то, что происходит со мной сейчас – как будто не со мной».
Неверно считать, что люди использующие защитное фантазирование – это такие бездеятельные романтики, «летающие в облаках».⠀
Трудоголики ведь тоже часто «живут в своей фантазии о будущем». Это тоже форма ухода от «здесь и сейчас» – сосредоточенность только на том, как будет.
А что же мечта? Как отличить её от защитной фантазии?
Мечта – это путеводный свет маяка, который освещает путь действий. Вы знаете, что движетесь к желаемому, но смотрите «под ноги», оставаясь в настоящем.
Мечта в некотором смысле, наоборот, безжалостно высвечивает настоящее: показывает реальность – наши страхи, сомнения, избегания. Показывает поле для работы: «Ты хочешь, чтобы было вот так – а сейчас вот так. Смотри, сколько нужно сделать, чтобы осуществить желаемое». ⠀
Мечта всегда содержит в себе идею действий. Сверку с реальностью по действиям.
Поэтому, чтобы мечтать – нужно иметь много смелости. А для защитной фантазии – вовсе нет. ⠀