Есть такой феномен в общении людей – как в “реале”, так и в виртуальном мире, я его называю конкуренцией за сочувствие.
Обычно происходит так: кто-то делится своими трудностями или переживаниями по их поводу, и тогда кто-то из слушающих или читающих вдруг заявляют что-то вроде “Мне тоже плохо!” Это может быть кто-то из супругов, который в ответ на попытку партнера рассказать о своих сложностях внезапно взрывается “Я тоже!” Или мужчины, которые под постом о насилии в отношении женщин пишут “Мужчины тоже страдают!” или “А как насчет насилия женщин над мужчинами?” Это и женщины, которые в ответ на переживания мужчин взрываются “Чего разнылись, нам намного хуже!” В общем, когда кто-то говорит о своей боли, возникают люди, преследующие две цели: или заткнуть страдающего, или перетянуть одеяло сочувствия на себя (иногда с помощью собственной красочной истории страдания).
Что могло бы побудить меня устраивать такую конкуренцию за тепло и сострадание? На первом, поверхностном плане – ревность. Почему столько хороших слов поддержки достаются этому человеку, а не мне? Ответ прост: он или она рискнули сказать о своих переживаниях, и обратиться за поддержкой, а я – нет, и, подобно кораблику, плывущему за ледоколом, пытаюсь пройти по его следу, ловя сочувствие от “подготовленной” публики, но не подставляясь первым.
Если нырнуть чуть глубже, то за ревностью – страх. Как будто в этом мире есть место для сочувствия кому-то одному, как в детстве мы боимся, что маминой любви хватит только на брата или сестру, или же на того, кто первый пожаловался. Есть эдакий ресурс тепла, его мало, и нужно бороться, и если кто-то получает его, у меня автоматически убывает шанс на него. И нужно толкаться, отпихивать того, кто полез первым – чтобы насытиться…
Рядом ходит зависть. Я запрещаю себе жаловаться, сопли и слезы – для слабаков, а где-то в глубине души – невыраженная боль, которая под давлением запретов так и остается в тени. А кто-то осмелился, кто-то признал свою потребность в поддержке, и – что больнее всего – ее получает. И хочется заткнуть всё это, остановить – ни себе, ни другому, потому что то, что запрещаешь себе, пытаешься запретить и другому. “Я так вымоталась сегодня” – говорит жена, а муж в ответ “Я тоже смертельно устал на работе, и что?!” – хотя ее слова вовсе не означают “Все понимание и сочувствие – только мне, а тебе – шиш с маслом!”. Хотя… может и означать, если жена думает в тех же категориях – кто первый сказал о страдании, тот получает всё… В результате оба сидят – усталые и злые друг на друга, обесцененные, без утешения – зато ресурс не потрачен… Сохранен на “потом”… Таким путем он не будет потрачен никогда, и протухнет, пока дети пихают друг друга с криками “Это мне больнее!!! Нет, мне!”