«Как выбрать психолога?»

23 мая, 2021

Обращение к терапевту становится все более привычным способом помощи нашему ментальному здоровью, но как выбрать специалиста, который нам подходит?

Фемософия это пространство поддержки мечтающих прожить именно свою, уникальную жизнь. И для этого нужны внутренние опоры, и поэтому мы сосредотачиваемся прежде всего на психологическом здоровье. 

Терапия – это прежде всего опыт бережного, неосуждающего, внимательного принятия. Опыт, которого у многих у нас не было в детстве, и поэтому нам так сложно бывает самостоятельно вытягивать себя из внутренних тяжелых состояний. Мы живые люди, и каждый день сталкиваемся с триггерами, ситуациями, которые нас ранят в той или иной степени.

В какой момент мне «пора» в терапию?

В принципе, если вы об этом подумали, то можно идти. Есть такое понятие – базовые эмоциональные потребности человека. Так вот если в нас возникла потребность поговорить с кем-то, кто бережно поймет и услышит, кто не будет стыдить, с кем 

можно поделиться – психолог именно такой человек.  Ориентироваться нужно на простые человеческие чувства: 

  •  «не отпускает» 
  • «тяжело на душе»
  • «ничего не хочется» 
  • плачу часто чаще чем обычно 
  • «вдруг не знаю как поступить» 
  • «мне грустно»
  • «ну просто плохо».

Еще один момент – если произошла в жизни какая-то ситуация, которая крутится в голове, как будто вы попадаете в круг мысли-расстройство-реакция-чувства, а потом опять и опять, и это идет уже пару недель. Согласно МКБ-10 — международной классификации болезней — если симптомы присутствуют две недели, в принципе уже можно говорить о некоем, например, депрессивного эпизоде. 

Может так случаться, что вы одновременно чувствуете необходимость помощи, и тут внутри включаются запреты: «Нет я должен сам». Можно попробовать справляться самостоятельно, поговорить с близкой подругой, почитать книги – но если вы чувствуете, что обычные средства не помогают, то психолог – это прекрасная альтернатива. Более того, обращение вовсе не всегда означает длительную терапию, это может быть короткий запрос и всего несколько сессий.

Могут ли работать всякие марафоны и самостоятельные методики?

В психотерапии есть такая огромная часть – психообразование. Терапевт рассказывает о законах функционирования психики, про копинги, защитные реакции, влияние детского опыта и многое, многое другое. Это почти всегда обязательная часть терапии, и если вы читаете, или пользуетесь какими-то самостоятельными продуктами, часто они могут помочь в психообразовании, и терапия пойдет быстрее. 

Наставник, или проводник – крайне важная часть. В личной терапии присутствует «сонастройка», чего часто не бывает в больших марафонах или других подобных продуктах. Также опытный и профессиональный наставник понимает, как и куда он ведет группу, поэтому психологическое образование и сертификация организаторов имеют высочайшее значение. 

Как понять, к кому идти – психологу, психиатру, психотерапевту?

Психолог – это специалист, знающий психологию, то есть получивший фундаментальное психологическое образование. Психиатр так же получает фундаментальное образование в медицине и психиатрии. Когда эти специалисты занимаются частным консультированием, они становятся психотерапевтами. Психотерапевт – это человек, изучивший какой-то метод терапии, следующий протоколам, владеющий техниками этого метода, работающий с теми или иными проблемами. Таким образом, может быть психолог-психотерапевт, и психиатр-психотерапевт.

Если вопрос о первом походе, то лучше всего идти к психологу. 

Фундаментальное образование по психологии включает в себя знание клинической психологии, и психолог может протестировать вас по различным опросникам, и даже на те или иные психиатрические диагнозы, например ОКР, тревожное расстройство и многие другие клинические состояния.  При необходимости, психолог направит к психиатру, так как хороший специалист постарается обезопасить себя, и не навредить клиенту. Большинство психологов имеет в своем круге врача-психиатра, кого он может попросить «посмотреть», того или иного пациента; 

Кроме того, сейчас есть данные широких исследований о том, что психотерапия эффективна в лечении большого числа состояний, например, легкой и средней депрессии, поэтому первым пунктом должен быть психолог с фундаментальным психологическим образованием. 

Где искать такого психолога?

Профессиональные ассоциации

Сертифицированные специалисты обычно объединены в ассоциации, при приеме в ассоциацию она проверяет образование специалиста, его опыт, более того, ассоциации часто организуют дополнительные форматы обмена опытом, интервизионные группы, для своих специалистов, что очень полезно. Существуют ассоциации семейных терапевтов, когнитивно-поведенческих терапевтов, схема-терапевтов и так далее. 

Рекомендации

Рекомендации могут быть хорошим вариантом, однако важно заметить, что у них есть существенные ограничения. Во-первых, то, что подошло вашей подруге, вовсе необязательно будет хорошо для вас, хотя бы потому, что вы идете с разными задачами, вы разные люди, у вас разные «травмы». 

Во-вторых, терапевт не имеет право, из-за конфликта интересов и по этическим соображениям, работать с близкими людьми: с родственниками, партнерами (кроме случаев парной терапии). Поэтому при рекомендации важно обозначить, кто дал вам рекомендацию, чтобы избежать этого момента. 

Профильные центры

Сейчас многие медицинские учреждения вводят себе позицию психолога, однако мы рекомендуем обращаться в профильные центры психологического здоровья, для которых терапия – основная деятельность. Они так же проверяют профессионализм своих специалистов, и часто организуют им повышение квалификации, дополнительно обучение, интервизии, обмен опытом – все это крайне полезно для специалистов. 

Порталы с психологами

Проблема в таком поиске – это просто фотография, у вас нет возможности выбрать, почувствоваться, то есть это холодный поиск. 

«Партнеры» Фемософии

На сайте Фемософия в разделе Партнеры  мы регулярно размещаем профессиональных, сертифицированных, проверенных психологов и других помогающих специалистов. 

Как разобраться в различных методах терапии? Что важнее, личность или направление?

Первое требование к терапевту – бережность. То есть он должен ощущаться, как человек добрый, эмпатичный, пунктуальный, он не стыдит, не ругает, не осуждает. Это базовое требование, до методов. 

Что такое метод? Это прежде всего протокол, включающий в себя длительность, методику, что происходит на сессиях, роль терапевта. Есть краткосрочные и долгосрочные методы.

Золотым стандартом краткосрочных методов является КПТ, когнитивно-поведенческая терапия. Краткосрочность дала возможность проводить исследования и доказывать эффективность, сравнивая состояние до и после терапии, в том числе даже на МРТ видны изменения в мозгу. Нехватка таких данных для глубоких, долгих методов, типа психоанализа, говорит скорее о сложности измерения, чем об отсутствии доказательности. 

Длительность – один из важных факторов при выборе. В более длительных методах, как например психоанализ, больше пространства, можно двигаться неспешно, предусматриваются паузы, люди могут молчать, создавать какие-то инсайты, есть возможность идти в глубину детского опыта. 

Под зонтиком КПТ находятся, например, ДБТ, ЕМДР, Схемная терапия.

КПТ прекрасно работает с короткими запросами, 12, 24 сессии.

Схематерапия имеет среднюю длину, 1-2 года, это терапия характера, она позволяет идти в детство и исправлять опыт, через который мы сложились теми людьми, которыми мы являемся. 

Гештальт терапия более длительна, в ней много прекрасных упражнений. 

Вы можете и должны спрашивать терапевта, какая длительность ожидается по вашему запросу, потому что есть короткие запросы и длительные, и терапевт должен пояснить вам, какие методы он применяет к запросам вроде вашего, и сколько времени примерно это может занять. 

Вторая разница методов – это формат сотрудничества с терапевтом. В некоторых методах, например в психоанализе, они более нейтральные, а в гештальт или схематерапии идет интенсивное сотрудничество с терапевтом, он даже может ограниченно становиться родителем там, где есть в этом дефицит. 

Вы можете также узнать, как проходят сессии, будут ли домашние задания, что происходит во время и после сеанса, с какой регулярностью вы будете встречаться в этом методе, и выбрать, что вам подходит. 

Как формулировать запрос, и что делать, если его нет?

«Запрос» — это один из распространенных причин, тормозящих поход к терапевту, потому что человек боится в своем обращении «выглядеть как-то не так». Тут важно понять, что вы идете за помощью, и вы можете прийти за ней, как малыш, и терапевт поможет вам разобраться и сформулировать запрос. Очень важно себя успокоить и сказать себе, что вы как будто идете к доброй маме, поделиться горестями, и она поймет и поможет вам распутать. 

Часто на первой сессии все эти сомнения и страхи складываются во внутренний дискомфорт, и клиенту кажется, что это плохо и неправильно, что всегда должно быть полное взаимопонимание. Если так случается, очень хорошо это озвучить терапевту, это для него очень важно – ведь терапевт тоже человек, и вначале не зная вас близко, он нащупывает к вам дорогу, и может на ней ошибаться. И если возникло сложное чувство, терапевт поможет сделать его явным, разобраться с ним. Не всегда сказать о своих сложных чувствах легко, и не нужно себя винить, если не получается – но именно так выстраивается сотрудничество и со-настройка, которая обычно занимает 4 сессии. Но, конечно, бывает так, что терапевт включает что-то в клиенте, и они не подходят друг другу, и это тоже нормально, так случается. И здесь тоже важно себя не ругать, «вот, деньги потратил, вот, все зря», а дать себе возможность попробовать еще, ведь чтобы сложился терапевтический контакт, нужно время и готовность пробовать. 

А о чем нужно спросить терапевта до встречи?

Прежде всего, терапевт будет рад ответить на ваши вопросы, потому что для его безопасности тоже важна ясность ваших ожиданий. Что же важно спросить?

  1. Образование и сертификацию. Это не нужно стесняться спрашивать, ведь вы имеете право знать квалификацию человека, которому доверяете свою душу. Кстати, если терапевт находится в процессе сертификации, к нему тоже стоит идти, сертификация иногда занимает годы, но в процессе терапевт очень много получает профессиональных знаний.
  2. Методы, в котором терапевт работает, какой предпочитает сам, какой предпочитает для запросов вроде вашего.
  3. Описать свои жалобы, как доктору, спросить, как он работает с таким, сколько это займет в среднем. 
  4. Что происходит на занятиях.
  5. Какова длительность сессии. Обычно сессия длится 50 минут, плюс 10 минут на приветствия. 
  6. Цену, совершенно не надо стесняться ее спрашивать. 
А что происходит на первой сессии? Как будет вести себя профессиональный сертифицированный терапевт?

Большинство сертификаций предполагают следование стандартам введения клиента в сессиию. Ваш терапевт должен:

  • Рассказать о правилах конфиденциальности
  • Показать свой кабинет, если он работает через Зум.
  • Подписать согласие о неразглашении данных
  • Тестировать вас теми или иными способами, дать обратную связь на ваш рассказ.
  • Обозначить повестку, о чем вы будете говорить.
  • Следить за временем, и даже может бережно остановить вас, если ему кажется, что вы уходите далеко в рассказе, и ваши цели на эту сессию могут пострадать. 
  • Дать вам психообразование, то есть рассказать о главных принципах работы психики. 
  • Дать вам, скорее всего, домашнее задание – над чем-то подумать, что-то почитать, посмотреть. 
  • Оставить свой контакт и рассказать, как и в каких случаях вы можете с ним связаться. При острых состояниях может быть нужна немедленная связь, и терапевт заранее предупредит, в каких случаях вы можете ему звонить или писать, как быстро он ответит. 

Даже самый сильный человек может в какой-то момент почувствовать себя очень уязвимым, одиноким, маленьким. И терапевт способен помочь справиться с этим состоянием через бережное принятие. Если в нас возникла потребность поговорить с кем-то, кто бережно поймет и услышит, кто не будет стыдить, с кем можно поделиться, то можно идти к психологу. 

Авторы: Ольга Нечаева и Мария Скрябина.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×