Эмоциональные ямы

21 октября, 2020
Как справляться с триггерами, которые часто выбивают нас из седла, особенно когда в жизни случаются перемены и неприятности.

Я бережно отношусь к своим эмоциям и чувствам. И считаю, что если оно так сформировалось, то этому есть объяснение и смысл. И запрещать себе и подавлять в себе ничего не стоит. “Запрещать” и “подавлять” означает внутренний диалог из серии “ну вот опять ты ноешь как маленькая”, “ты взрослая и нужно уметь принимать критику”, “лучше улыбнись и скажи миру спасибо”, “надо уметь прощать”. Не маленькая, не нужно, не лучше и не надо. 

Все, что в нас есть – это наша важная часть. Но не всегда эта часть обязана нами руководить. Но иногда ее срывает, и мы срываемся. Что делать тогда?

Шаг 1. Найти триггер

Отмотать всю ситуацию от срыва до момента, когда эмоции захватили. Точно, скрупулезно, посекундно. Поймать этот моментальный шквал эмоций, возросшее в нечеловеческих пропорциях чувство вины, обиды, беспомощности, ярости, одиночества и наверное еще много всего. Взять этот ком целиком, и узнать его. Заметить, что в этот момент чувствовало тело. Как стало раздражающе щекотно под коленками, как внутри за секунду созрел горячий шар, как в животе что-то упало, как будто ударили под дых, и одновременно стало горячо в голове и перехватило дыхание, как быстрыми строчками побежали где-то изнутри лба все эти мысли. Заметить и запомнить, и…

Шаг 2. Поставить маячок

Не столько углубиться в мысли, почему, а пометить красным флажком этот взрыв. ВОТ ТАК он чувствуется. Запомнить его, картинкой, ощущением, и….

Шаг 3. Дать задание мозгу в следующий раз предупредить

Каждый, наверное, знает, как можно проснуться за 30 секунд до будильника. Наш мозг это умеет. Надо дать мозгу задание – “в следующий раз увидишь ком – свисти”. Мне помогает визуализация датчика температуры. Я помечаю “ком” как уход в красную зону, и прошу свой мозг предупредить меня тогда, когда я буду на ее границе. 

Шаг 4. Победить триггер

В следующий раз я вдруг замечу, что я предупреждена: во мне появилась мысль “вот оно”, “вот опять, я сейчас взбешусь”. Это сработал маячок. Это он дал нам окно ответственности. Секундную передышку, в которую можно сделать выбор. Или побежать за триггером на поводке привычной реакции, или справиться с ним. Способов можно найти много. Предупредить ситуацию, попросить мужа о помощи, выйти подышать и посчитать до 10, выбеситься и сказать себе что-то успокаивающее, поддерживающее. В любом случае, пока наш фокус на том, что мы видим прямо в эту секунду происходящий триггер, он имеет гораздо меньше власти. 

Это не вранье себе, не затыкание чувств, это понимание, что мы больше и сильнее, чем наши чувства, что это всего лишь один из процессов. Примерно как знать, что нога болит, но дойти надо. И идешь с больной ногой. Или как бояться и при этом уверенно и спокойно выступать. Вот так, уверенно и спокойно, боясь. 

Единственный способ – это быть открытым к росту, доверять смыслу темного глухого кокона, доверять боли прорезающихся крыльев, и не убегать.

Но что делать, если не получается?

Ничего. Быть собой. Оставаться в себе. Не требовать от себя университета в первом классе школы. Не пытаться его сымитировать. Можно прекрасно сыграть английскую королеву, но, когда погаснет свет, останется только нервная актерка в костюме королевы. 

Чтобы обрести мудрость жизни, нужно прожить жизнь. Чтобы вырасти, нужно позволить себе расти, быть гусеницей, быть куколкой, пожить с хлипкими, слабыми крыльями. Единственный способ – это быть открытым к росту, доверять смыслу темного глухого кокона, доверять боли прорезающихся крыльев, и не убегать.

Наш внутренний мир – достаточно хрупкая конструкция. 

Кажется, вот уже все настроила, научилась, обозначила триггеры, отшлифовала реакцию.  Освоила внутреннее пространство,  поставила  подпорки кренящимся стенам, перебросила дощечки через ямы, воткнула фанерку “зыбучие пески, опасно”, обмотала изолентой искрящее, включила датчик и подвернула громкость. И вроде так ничего так квартирка получается, не Версаль, конечно, но где по-стеночке, где закрыв глаза от страха, а где так уверенно, что даже жить можно.

А потом с улицы приносит Большие Перемены.

Рождается ребенок. Теряешь работу. Начинаешь бизнес. Бросаешь бизнес. Разводишься. Женишься.

И вот это все на веревочку подвязанное, на жвачку приклеенное, наспех закрашенное вдруг начинает шатать. Трескаются обои, обнажая пожелтевшие газеты времен детства, и даже иногда чьи-то как бы кости. Крепкая лестница вдруг скрипит и проваливается трухой. Сделаешь шаг назад – и вот уже тонешь в трясине. Как так? Откуда трясина? Ее же не было?!

“Неееет”, – шепчут тебе вдруг искривившиеся, внезапно чужие стены, – “она всегда была. Ты просто давно не ходила в этот угол. Ты думала, тебе больше не придется туда ходить. Ты делала вид, что его нет”.

И ты по-новому оглядываешь свой бывший сносный мирок. И вынужден вспомнить темные углы и чудовищ в них. Вздохнуть и приняться за работу. Посветить фонариком во тьму.

Чинить. Осушать. Очищать. Проветривать. Искать смыслы. Ставить датчики. 

Мы всегда в этом маятнике, между уверенностью и отсутствием опор, между победой и «все начинать сначала». 

Когда рушится обычная жизнь, смыслы спасают, поддерживают, сквозь усталость, лишения, напитывают по-другому.

Когда рушатся смыслы, уходит любовь, крошатся опоры –  тогда отдых и забота о себе, вкусная еда, тихий вечер у камина и кот на коленях помогают восстановиться.

Идеальный баланс существует только теоретически.

Движение начинается с дисбаланса. С первого шага. 

Каждый наш шаг – это остановленное падение.

Автор: Ольга Нечаева

 

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


Давай дружить

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×
Выберите Валюту

Подать свой кейс

    Я ознакомилась с политикой хранения и использования персональных данных.
    Подтверждаю, что ознакомился и согласен с условиями подачи заявки.