Я это сам притягиваю

1 февраля, 2021

«Не те» партнеры, одни и те же тяжелые события, повторяющиеся сценарии, будто мы снова и снова их притягиваем. Так ли это?

Про интересный феномен «я это сам притягиваю в свою жизнь». Никакой эзотерики: это действительно работает, просто не «магическим притяжением». 

Полная драмы жизнь, повторяющийся сценарий, абъюзеры один за одним, странные события, которые «просто случаются и всё», ощущение дня сурка и предписанного рока…

Я слышала много историй о жизни разных людей. Честно — иногда они действительно полны настолько тяжелых событий, что впору поверить во что-то типа порчи и сглаза. Конечно, это метафора общего впечатления, а не диагностический вывод, не пугайтесь. Но такие ситуации нон-стоп повторяющихся трагедий в рамках одной жизни — редкость, и всё же чаще речь идёт о другом.

Феномен «я притягиваю» / «ко мне притягиваются» на самом деле состоит из «я не отсекаю», «я не отказываюсь от…»

Представьте 100% всех типов людей, которые с вами могут взаимодействовать — токсичные, манипулирующие, умные, не очень, интеллигентные, простые, доброжелательные, равнодушные, душевно тёплые, громкие, тихие, интроверты-домоседы и увлечённые путешественники, эмоциональные и сдержанные, склонные к преступлениям и честные — абсолютно все-все.

Среди них точно будут такие, с кем вы не допустите регулярного общения — индивидуальный фильтр не пропустит их как опасных или неинтересных.

Вы просто не проявите активной заинтересованности. А в ряде случаев — будете бежать от них как от огня, буквально спасаться.

Так вот, если определенные люди на постоянной основе привносят в вашу жизнь драму, страдание, снижение самооценки, нагружают эмоционально, обязывают не вашей ответственностью, и всё это выглядит или ощущается как «я притягиваю таких людей» — можно внимательнее присмотреться к внутреннему фильтру: почему мой фильтр не отсёк их как тех, кто «не для меня»? Группу тёмных фигур в масках с битами в тёмном парке ведь этот фильтр, скорее всего, определит как «опасных»? Подскажет быстро удалиться к свету и другим людям… да? 

Что же в иных ситуациях срабатывает не так?

Повторюсь: это не «я притягиваю» — это «я не отфильтровал». Внутренний камертон в этом месте немного (или сильно) расстроен. И тогда «не те» получают доступ — доступ быть рядом.

Это не вина человека. Обычно в его личной истории становления и развития не сформировалось сигнальной системы «это не ок, это опасно».

Очень условно — две причины.

Первая — этих «не тех» людей вовсе не было в обозримой психической реальности с детства до подросткового возраста и система не усвоила: «такое бывает в жизни, но это не для тебя, будь осторожен!». Назовем это — «теплица».

«Теплица» случается, когда ребенка сильно опекают или растят в парадигме «мир прекрасен и полон только хорошего, об остальном тебе знать не обязательно». Или когда родители презентуются ребенку только своим позитивным состоянием. И транслируют такую же картину мира.

Он вырастет с немного наивным взглядом, скорее всего, «хорошим» человеком, но неспособным распознавать опасность. Например, эмоциональную. Они, конечно, знают о существовании преступников, мошенников и злодеев, но психически эта часть мира не усвоена. «Всё это где-то там… далеко…»

На глубинном уровне будет отсутствовать механизм, который говорит — «тот, кто делает что-то, от чего тебе регулярно плохо — для тебя опасен». Фильтр отбора в этом месте не сформирован.

Такие люди склонны к «Всех можно понять, люди на самом деле все хорошие, просто запутались». И с большой долей вероятности ему будет сложно проявлять свою конструктивную агрессию. Да и зачем она в этом добром мире?

Вторая — люди, которые несут эмоциональную угрозу и опасность были рядом всегда. И система усвоила: «это нормально». Поэтому сигналов опасности не формируется. Назовём условно — «Война».

Эти дети вырастают с высочайшей способностью к преодолению трудностей, склонностью к контролю, комплексом героя (активно преодолевать), иногда в виде партизана (тайно преодолевать) и сложностями с признанием своей уязвимости.

«Мне не больно». 

«Ну больно, но не так чтобы очень. Я норм, справляюсь».

Фильтр бойцов этой незримой «Войны» пропускает таких знакомых (порой до чувства родства) — тех, кто регулярно привносит в жизнь проблемы. Прежде всего, эмоциональные. Они не распознаются как опасные — к ним сформирована привычка.

Иногда это и привычкой не назовёшь: такое «понижающее ресурс» (то есть — самооценку, силы, энергию, развитие) общение — буквально единственный знакомый опыт. Другого вовсе нет, или почти нет.

Человек живет с ощущением, что так и устроено в мире, что, например, тебя могут троллить, обзывать, говорить тебе как ты должен себя вести, что ты нужен другому лишь как обслуга, что ты обязан очень стараться ради любви. Тут очень много вариантов — вплоть до физического насилия.

Поэтому вот эти повторяющиеся сценарии, все эти и это «притягиваю» — классный материал для осознаний. 

Там найдётся много интересного для личной психологической и психотерапевтической работы. 

А так-то да, никакой магии или «притяжения». Просто там, где один отсечёт — другой оставит, вот и весь механизм.

Автор: Елена Гринберг

Впервые опубликовано в Facebook.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×