Где живет совесть?

3 июня, 2022

Серьезное изучение функций отделов головного мозга началось со случая, который трудно назвать счастливым.

Героя этой истории звали Финеас Гейдж. Он жил в Вермонте и работал бригадиром взрывников на прокладке железной дороги. Однажды сентябрьским утром 1848 Гейдж, уплотняя ломом пороховой заряд в металлической трубке, случайно высек искру. Произошел взрыв и лом пробил Гейджу череп.

Не смотря на чудовищную травму, Гейдж уже через несколько секунд пришел в сознание и даже пообщался с приехавшими по вызову медиками. А через два месяца он вернулся к нормальной жизни!

Самым удивительным во всей этой истории было не то, что Гейдж выжил, хотя лом снес ему большую часть лобной доли левого полушария, а то, что он сохранил все двигательные функции, не утратил способность говорить, не стал хуже видеть или слышать, не потерял память и профессиональные навыки.

Вот только работать с ним стало невыносимо. Спокойный и сдержанный бригадир превратился в агрессивного грубияна. Раздражался без повода, чуть что кидался в драку. То есть полностью утратил контроль над своим поведением.

История Гейджа заставила ученых пересмотреть свои представления о «специализации» лобной доли. До этого считалось, что именно здесь базируется наш интеллект, здесь рождаются наши умные мысли. Оказалось, что в лобной доле также находится морально-нравственный центр, который контролирует наше социальное поведение, оценивает наши поступки, напоминает нам, что такое хорошо и что такое плохо.

С появлением новых методов исследования, более точных, чем простые опросы или тестирование, гипотеза о местонахождении нравственного центра нашего мозга находила все новые подтверждения. А недавнее открытие британских нейрофизиологов стало настоящей сенсацией.

Группа исследователей из Оксфордского университета нашла в мозге человека совесть!

Наша совесть похожа на два шарообразных сгустка нервной ткани. Они находятся в лобной доле прямо над бровями. Размеры совести у всех разные. У кого-то совесть размером с горошину, у кого-то гораздо крупнее.

Пока еще неизвестно, от чего именно зависит размер совести – от генетики или от частоты использования.  Но зато точно известно, что этот механизм самоконтроля есть только у человека. Даже высшие приматы – наши ближайшие родственники – обходятся без совести. Как они оценивают свои действия, как отличают хорошее от плохого – неизвестно.

Впрочем, животные, в отличие от человека, не умеют лгать. Возможно, поэтому им эти горошины совести вообще не нужны.

  • Марина Собе-Панек

    Автор

    Марина Собе-Панек

    Журналист, сценарист, автор более 100 познавательных книг и энциклопедий для детей младшего и среднего школьного возраста, а также одной (пока одной) книги для взрослых — «Уход за мозгом», написанной в соавторстве с Владимиром Яковлевым.

    Прочесть другие статьи #Марины Собе-Панек

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


Давай дружить

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×
Выберите Валюту

Подать свой кейс

    Я ознакомилась с политикой хранения и использования персональных данных.
    Подтверждаю, что ознакомился и согласен с условиями подачи заявки.