«Держите меня семеро», или 6 шагов к спасению для тонущих скорпионов

17 октября, 2021
Ограничения импульсивные люди проживают как боль, глубокий дискомфорт. Как в притче про Скорпиона, который все-таки ужалил лягушку, несмотря на то, что они оба от этого утонули. Не смог сдержаться. «Такова моя природа».

Я очень импульсивный человек. Это черта темперамента, врожденная. Как и у всех черт, у нее есть темные и светлые стороны. Импульсивность — это скорость решений, высокая рисковость, драйв, страстность, доминанта свободы, нетерпимость к рамкам и ограничениям, легкая увлекаемость. На темной стороне — трудности в доведении до конца, сдерживании порывов, несдержанность, поверхностность, переменчивость, попадание в опасные ситуации и зависимости, компульсивные действия — случайный секс, переедание, нарушения закона.

Импульс, побуждение, такие люди испытывают настолько мощный, что справиться с ним, кажется, что невозможно. Природа выигрывает. Как я сказала тут как-то терапевту: «Я знаю, что делать этого не стоит, но я так же знаю, что нет такой силы, которая меня остановит».

Как не стать тонущим скорпионом, не теряя своей природы?

1. ЭТО НЕ МОЯ ВИНА

Мантра: «Это не моя вина. Такое бывает. Остановить импульсивность трудно. Это правда нелегко».

Не ругать себя, а вспоминать про светлую сторону этого свойства, и признавать реальную сложность, которую для нас, людей огня и пламени, представляет самоограничение.

2. ЗАМЕЧАТЬ ТРИГГЕРЫ

Учиться отслеживать импульс «на подходе», когда он ещё не набрал силу. Проще всего это делать через триггерные ситуации,  когда возникает непреодолимый импульс и желание. Например я знаю, что для меня запрет — огромный  триггер. «Только не говорите мне, чего я не могу». Поэтому в моей жизни ничего не регулируется запретами, диетами, указаниями и прочим надзирательством. Я больше даже не начинаю истории, которые про ограничения. Работу в офисе, диеты, соревнования, браки. Они обречены. Нет лучшего способа заставить меня изменить, чем потребовать обещание верности. Пока я в свободе — я вполне могу саморегулироваться.

3. СНИЗИТЬ ИНТЕНСИВНОСТЬ

Здесь может помочь дыхательная релаксация или просто глубокое дыхание, пауза, в процессе которой важно осознать и прочувствовать как импульс работает в теле. У меня это жар в груди, щекотка под коленками, как будто «падает планка» в голове.

4. ВАЛИДИРОВАТЬ ЧУВСТВА

Валидация — это когда мы ценим, благодарим, не ругаем и принимаем импульсивность как особенность своего темперамента. Например, внутри нашего бот-курса есть практика «поддержка импульсивности».

5. ТЕРПИМОСТЬ К ГРАНИЦАМ

Это непростой шаг. Импульсивным людям нелегко быть медленными. Нам нелегко себя ограничивать — это очень высокая степень дискомфорта. Но мы можем учиться быть с ним, с этим дискомфортом. Переносить его. Выдерживать.

6. ОСОЗНАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Если импульс так силён и невозможно себя ограничить, то важно включать осознанное потребление. Например, если это невозможность отказаться от вкусной еды — то можно осознанно, размеряно выбрать то, что именно просит тело, не что угодно, а самое желанное, и насладиться этим сполна — красиво разложить на тарелке, смаковать. Это касается и других импульсов — пусть они будут осознанны, взять от них максимум.

***

Данная памятка составлена на основе методики работы с импульсивностью в еде от Марии Скрябиной  для бот-курса «Радость есть!». С 1 ноября стартует курс фудбота Фемософии с сопровождением в ФБ группе. Присоединяйтесь!

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×