Как справляться с неизбежными поражениями и выживать в кризис.
Мне бы хотелось поговорить о силе парадоксальных решений, о выборе идти против течения, именно когда внутри все требует влиться толпу, сдаться, решить про себя все самое худшее. Наши установки требуют от нас ускориться еще, пробивать головой стены, стоять до последнего, или, напротив, сбежать, решить, что не стоит, отказаться от попыток.
Иногда от нас требуется контр-интуитивные поступки, чтобы встречать макро и микро кризисы.
Итак, кризис. Увольнение, потеря достатка, обвал валюты, пандемия, критическая ошибка.
Замедляйтесь
Скорее всего окружающие начнут паниковать, средства массовой информации бросят в огонь все, включая собственных родственников, лишь бы раздуть сенсацию до бестселлера с главной страницы – кликушество, ужас и паника. Выключите телевизор, не просиживайте в интернете сквозь тысячи статей в поисках искры надежды. Сейчас вас ведет страх, что означает, что любая «ценная» (а, если быть честным, в большинстве случаев бесполезная) информация будет использована или для подпитки страхов, или для их заглушения.
Вместо этого узнайте новость, выключите все, возьмите листок бумаги и ручку и просчитайте парочку сценариев. Варианты, расходы, стоимость, влияние. К тому времени, как ваши знакомые начнут топить свой страх в панических предсказаниях, у вас уже будет план. Избегайте соблазна немедленно что-то решать, замедлитесь.
Невозвратные издержки
Любой уважающий себя учебник по бизнесу написал, что не стоит пытаться возвратить невозвратные издержки. Тем не менее это остается одним и самых распространенных способов сделать свою ситуацию еще более сложной. Что потеряно, то потеряно, и как бы это ни было неприятно, сдержитесь от желания постараться вернуть потери. Все, оно ушло. Ситуация изменилась, и нет смысла пытаться вернуть старую жизнь, лучше использовать это время для того, чтобы строить новую. Вы создадите себе прекрасный задел. Так что избегайте соблазна цепляться за то, что было, ищите новое.
Признайте поражение
Признайте поражение прямо здесь и сейчас, особенно, если вы лидер в бизнесе. Существует мнение, что лидер должен транслировать уверенность, и почему-то это переводят как оптимизм и позитивный настрой. Уверенность, впрочем, в смелости признать ситуацию и быть честным насчет перспектив. Ваша команда заслуживает права на ответственность за свою судьбу и свои решения, да и вам будет легче жить без бремени невыполнимых обещаний. Так что избегайте соблазна оставаться позитивным, будьте честны.
Не доверяйте эмоциям
Человеческие существа управляются эмоциями. Во времена внезапных и неприятных перемен даже самые рациональные из нас скатываются к эмоциональному аффекту. Так что признайте, что вашим интуитивным решениям сейчас не стоит доверять. Интуиция, которой вы следовали (причем совершенно разумно) каждый день основана на опыте нормальной, предсказуемой жизни, и сейчас этот прекрасно настроенный прибор застилают первобытные эмоции. Тот голос, который сейчас вопит внутри – это не интуиция, это примитивная реакция “бей или беги”. Так что если вы не хотите последовать стаду со скалы, не верьте сейчас своей интуиции. Ясный и хладнокровный анализ сейчас ваш лучший друг.
То, какую историю мы расскажем себе о происходящем будет во много определять то, что мы чувствуем..
Держите строй
Если не брать в расчет сейсмические события вроде войны или уничтожение города злонамеренными инопланетянами, большинство перемен случаются постепенно. Выживание в них зависит от того, насколько вы сможете эффективно и упреждающе адаптироваться. А это значит, что нужно распределить ресурсы таким образом, чтобы вы могли этой адаптацией заняться. Резкие скачки и спонтанные решения приведут к тому, что все ресурсы уйдут просто на восстановление нормального функционирования. Даже если вам придется уволить 80% персонала, это легче делать, если вы одновременно не переезжаете, не устанавливаете новый софт и не лечитесь от нервного срыва. Так что сохраняйте некритические процессы и системы, которые позволят продолжить жизнь, как обычно, и сконцентрироваться на вдумчивой и активной адаптации. Кто знает, может вы вообще пересидите кризис и панику. Может быть вы и проснулись на утро в “другой стране”, но мусор-то вынести все равно надо. Держите строй.
Control your narrative, как говорят англичане, или будьте автором своей истории.
Наш мозг не видит разницы между реальным и воображаемым. Как вы лодку назовете, так она и поплывет. То, какую историю мы расскажем себе о происходящем будет во много определять то, что мы чувствуем. И в наших силах решить, будет ли это история испытаний, стойкости, оптимизма главной героини или история жертвы обстоятельств.
Смотрите в будущее
Когда мы не уверены, наш фокус внимания сужается, и мы принимаем недальновидные решения. Время перемен – это как раз то время, для которого писалась миссия и ценности компании, жизни. Если процессы и здравый смысл – это ваша лодка, то миссия и ценности – маяк. В уставе моей компании наши ценности записаны как Смелость, Честность, Упорство и Выдержка, и именно они ведут меня сквозь кризисы и финансовую нестабильность, а не к “все пропало, надо съезжать в Канаду”.
Ищите возможности
Если вам удастся избежать паники и двигаться сквозь турбулентность с ясным умом и внутренним спокойствием, вы обязательно заметите возможности. Резкие перемены заставляют большинство замереть или принимать необдуманные решения. Смотрите внимательно, и как бы не было соблазнительно, не идите за толпой. Время перемен – это время возможностей для тех, кто готов их видеть.
Возможно, все это можно было бы уложить в одну фразу “не дергайтесь”. По сути, так оно и есть. У нас у всех внутри сидит “внутренняя горилла”, которая в момент страха начинает бесноваться. И сейчас совсем не время ей это позволять, каким бы естественным это не казалось.
Автор: Ольга Нечаева