Денежный вопрос

18 декабря, 2020
Откуда берутся стыд и неловкость, когда речь заходит о деньгах

Откуда берутся стыд и неловкость, когда речь заходит о деньгах.

Вопрос денег, почти как «квартирный вопрос», притягивает много эмоций: погуглите — вы найдете сонмы людей, схем и предложений, обещающих практически все: от астральных практик по чудесному привлечению денег в вашу жизнь до мошеннических схем «как разбогатеть, ничего не делая для этого».

Мир полон верованиями, которые находят в деньгах источник всех зол, и которые убеждают, что деньгами можно решить все. И то, и другое мне кажется безосновательно раздутым.  

Единственные ресурсы, которыми человек по-настоящему обладает — наше время, здоровье, ум и дух, и мы не можем их сохранить в сейфовой ячейке банка. Поэтому у нас есть выбор: мы можем их разбазарить, потратить, инвестировать, обменять, подарить, или делать все это всю жизнь, не отдавая себя отчета. 

Деньги — всего лишь средство обмена.  Для некоторых обменов они нужны, для некоторых — нет. Мы вкладываем в детей свое время, силы и душу, и мы получаем радость, внутренний рост, эмоциональное удовлетворение, интеллектуальное развитие. Нам не нужно для этого дополнительное средство, это прямой обмен. Однако владелец магазина может не испытывать энтузиазма обменять буханку хлеба и пакет молока на нашу эмпатию и время в магазине. И тут мы нуждаемся в средстве. 

Так почему мы находимся в отношениях любовь-ненависть со средством обмена? Почему у нас вообще с ним есть отношения? 

Прочитайте эти фразы:

“Деньги — источник всех зол”.

“Не в деньгах счастье”

“Лучше бедный и здоровый, чем богатый и больной”

“Всех денег не заработаешь”

“Богатые тоже плачут”

Они находят у вас эмоциональный отклик? Можем ли мы в принципе сказать или подумать слово «деньги», не снабжая его эпитетами вроде «жадность», «эгоизм», «бездушие»?

Откуда взялся тогда этот эмоциональный груз?

Мы проецируем те эмоции, которые возникают в нас, когда мы видим, как обмен наших ресурсов оказывается несправедливым, нечестным, бессмысленным. Мы проецируем эмоции, которые мы испытываем, сталкиваясь с чуждыми для нас ценностями, верованиями, приоритетами других людей.

Гнев и раздражение вызывают не деньги, а разочарование в своей способности справляться с обменами в нашей жизни

Но именно мы являемся хозяевами своей жизни, и от нас зависит, как мы распорядимся своим здоровьем и временем — сделаем ли мы это умно, честно, справедливо — или нет. Мы можем ненавидеть безвкусную демонстрацию богатства, но ненавидим мы именно чуждые для себя ценности. Мы можем считать, что помешательство на деньгах — это грех, но грехом мы считаем то, как используются деньги. Деньги вообще можно исключить из уравнения, и мы будем испытывать те же эмоции по отношению к жизни, потраченной на наркотики.  Мы не можем принять то, как другие люди обходятся со своей жизнью, и мы проецируем это неприятие на средство обмена.  Когда маленький ребенок, еще в глаза не видевший денег, отказывается поделиться тортом с друзьями, мы же не думаем, что виной всему торт?  Мы понимаем, что дело тут в ценностях и человеческих качествах, которые для нас значимы.

То же самое и с деньгами. Тот факт, что какие-то люди не используют это средство так, как мы считаем верным, тот факт, что какие-то люди путают средство с целью — не означает, что это нужно делать нам.

Средство обмена можно использовать для добра и для зла.  Мы можем выменять себе время, стиль жизни, возможность помогать окружающим, образование — и что угодно, что считаем важным.  Само средство обмена — нейтрально. Гнев и раздражение вызывают не деньги, а разочарование в своей способности справляться с обменами в нашей жизни, раздражение на отсутствие навыков обмена наших ресурсов на те результаты, которые мы хотим получить.

Бизнес — система получения прибыли. Это один из способов обменять наше время и способности на деньги, которые потом мы сможем обменять на наши цели и наш стиль жизни. 

Есть и другие пути: можно устроиться на работу, продавать продукты собственного производства, или помогать другим людям в надежде, что кто-то поможет и нам. Суть остается прежней: это наш выбор. Умение обмениваться в жизни — навык, умение обмениваться с умом и выгодой — искусство. И как любому навыку — этому можно научиться. Чтобы построить себе жизнь своей мечты — этот навык необходим. Эмоциональное залипание на отторжении, чувстве вины и стыда по отношению к средству обмена не поможет развитию этого навыка. Два маленьких мальчика меняют машинку на конфету и учатся. И вдруг вы видите, что мальчик начинает дрожать над конфетами, воровать конфеты, отбирать конфеты, копить конфеты.

Причина этого — жадность, а не конфеты.

Причина жадности — нехватка любви, а не конфеты.

Автор: Ольга Нечаева

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×