Дегуманизация: про гостинг

4 декабря, 2021

На меня сейчас снизошло мое классическое ненаучное_открытие. Мы тут в группе обсуждали феномен “молча заблокировать и слиться” в знакомстве. Причем мы не говорим о стадии раннего обмена базовыми “приветкакдела”, а о стадии, где мы уже поговорили, уже друг другу как-то понравились, обменялись телефонами, провели личную встречу или парочку, и вот тут дальше решили, что нет, не мое.

Я живу в стране победившей вежливости. За каждым действием следуют вежливые слова благодарности – это код, ритуал, танец. Если я оказываюсь более 30 секунд в лифте с незнакомцем, я поговорю о погоде. Просто случайно пересекусь глазами – обязательно улыбнусь. Пройти мимо соседей, ничего не сказав – для меня примерно уровень пещерной цивилизации. Поэтому за каждым моим неудачным свиданием всегда следует простой реверанс: “Ты очень особенный человек и я благодарна тебе за встречу, но кажется химии у нас не возникло, и думаю, не стоит продолжать. Желаю тебе самого лучшего и успехов в поисках”.

Я не сама это придумала – эти вариации мне засылали не менее вежливые английские мужчины. Поэтому когда после встречи человек исчезает, или, что еще хуже, блокирует тебя без единого слова – я ощущаю это примерно так же, как если бы человек высморкался в занавеску или украл ложечки и ушел, не прощаясь.

Очень. Странное. Поведение.

Если пошерстить, именно англо-саксонская культура породила для этого слово ghosting –  молчаливое исчезновение из отношений. О нем написано немало, и ничего хорошего, хочу я вам сказать. По сути, это считается поступком, сравнимым с классическим родительским наказанием игнором, самым страшным наказанием для ребенка.

Оно доносит ему послание: “Тебя нет”.

Взрослые – не дети, поэтому гОстинг в отношениях может иметь разные корни:

  • Если у меня был опыт неприятия отказа, если мое “нет” не слышали, если в ответ на отказ я получала агрессию, приставания, то у меня будет меньше желания рисковать этими последствиями.
  • Если у меня не было опыта экологичного конфликта, то идея, что я кому-то сейчас скажу что-то неприятное, сама по себе будет вызывать хтонический ужас “а потом случится кошмар, поэтому ничего говорить нельзя”.
  • Если мое окружение не уважало мои границы, не слышали меня, влезали, доставали, и скакали три дня вослед, то все это будет фонить точно так же.
  • Если я слишком много отдавала, подстраивалась, беспокоилась, то мне тяжело отдать еще три вежливых слова – они ощущаются, как клещи “опять обо всех позаботиться”.
  • Если мне тяжело выдерживать отказ, если я переживаю его как атаку на себя, свою самость, как унижение, если идея, что я кому-то не подошла унижает меня – мне будет тяжело так же “унижать” других.

И это много, очень много гирек на ту половину весов, которая говорит “беги, плевать на них, переживут”.

Чтобы рискнуть этим всем ради совершенно не имеющего цели ритуала обнаружения человечности в малознакомом человеке, с которым, ты, собственно, даже ничего не планируешь – нужно иметь достаточные основания.

Что-то очень веское.

И вот это основание, как мне кажется (привет, ненаучное открытие) – индивидуалистическая культура, которая делает детей рано самостоятельными продуктивными анго-саксами. Она вся – про уважение, а не про близость. Она интровертная, целительная для границ, деликатная, ценящая такт и личное пространство. Это культура взрослого, самостоятельного человека – одновременно человека, который не находит дома семь поколений в вечной сваре и сестру его из Кишинева. Про человека, который привык оставаться один – в холодных пансионах, стойкий, собранный, одинокий.

И как ни странно, именно знание того, что это – быть оставленным справляться одному – рождает культуру постоянного поддержания связей. Улыбок. Смол тока. Комьюнити. Незаметных ритуалов, ниточек, которые в холодной бездне дают чувство друг друга.

Они знают, что такое игнор, и не подвергнут этому никого.

Пока я все это писала я подумала о том, что бритва Оккама и все гораздо проще.

Возможно, это просто классика интернета. И я динозавр, у которого за аватарами – живые люди, и я не могу написать им гадость, которую не могу сказать в глаза, и не могу в живой беседе друг встать и молча удалиться под взглядами ошарашенных хозяев, и не могу сделать этого нигде.

А есть те, кто делают.

Они могут тоже знать, что такое игнор. Но это интернет, и там все ненастоящее. И на этих болванов совершенно плевать.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


Давай дружить

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×
Выберите Валюту

Подать свой кейс

    Я ознакомилась с политикой хранения и использования персональных данных.
    Подтверждаю, что ознакомился и согласен с условиями подачи заявки.