Помните! Паника – не менее опасна, чем прямая угроза.
Данная модель немедленного реагирования – “Алмаз” базируется на опыте израильской армии. И с успешностью применяется в работе полиции, скорой помощи, с тяжелыми больными.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ: переключить зону мозга отвечающую за ЭМОЦИИ, на зону КОГНИТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
НЕЛЬЗЯ: легитимизировать эмоции.
Нельзя говорить: “поплачь – это нормально”
МОЖНО: Касаться руками, поглаживать. Если нужно поднять – сделать это сильным движением.
Вы видите, что человек находится в панике. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
-
Шаг 1. Установите контакт
Если человек находится в острой фазе стресса, то он вас может не видеть и не слышать. Тогда начинаем контакт с пожатия его руки. Можно сказать ему: «я пожимаю твою руку – ты пожми мою». Через несколько попыток (до 30-40). Его рука начинает оживать и сжимать вашу руку. Очень хорошо. Идем дальше.
Контакт устанавливаем на уровне глаз пострадавшего. То есть если пострадавший сидит, то и нам нужно опуститься до уровня его глаз.
Необходимо спокойно и четко представиться. Можно после этого сказать: «Я – здесь, с тобой», «я – пришел для тебя», «я помогу тебе».
Очень важно в этот момент вести себя спокойно и уверенно, полностью осознавая ситуацию и свои действия. Ваша уверенность и спокойный ровный голос передаются пострадавшему как точки опоры.
-
Шаг 2. Закрытые вопросы пострадавшему
Задавайте простые короткие и понятные вопросы. Например: «ты хочешь пить?», «ты хочешь встать?», «ты хочешь пойти куда-то конкретно?». Когда человек вам начинает осмысленно отвечать, то он как говорит «запускается». Т.е. теперь происходит нужное нам переключение эмоциональной части на рациональную.
-
Шаг 3. Поддержка действия
На этом этапе человеку нужна ваша поддержка правильности его действий. Например: «молодец, помнишь, где стоит кулер с водой, пойдем я помогу тебе сделать чай», «встал самостоятельно, очень хорошо, теперь медленно идем вдоль стены…».
Нужно дать человеку выбор из 2-3 вариантов принятия решений. По сути это – «выбор без выбора».
-
Шаг 4. Возвращение в реальность
Пострадавшему нужно помочь – создать объективную оценку событий.
На этом этапе можно уже задавать открытые вопросы, использовать его расширенные ответы для того, чтобы воссоздать полную картину происходящего.
И дальше – создавать план действий.
Таким образом, поэтапное прохождение 4-х шагов позволит с большой вероятностью вернуть человека к реальной жизни достаточно быстро и надежно.
ВАЖНО! Создание взаимной ответственности. Человек начинает быстрее «включаться», когда начинает понимать, что без него остальным будет плохо.
Спокойствия и контроля.
Автор: Кора Воронков