Быть человеком

15 марта, 2022

«Что отличает людей от других животных, так это способность жить, следуя идеалам и ценностям».

В. Франкл

26 марта 1905 года в Австрии в интеллигентной еврейской семье Франкл родился мальчик Виктор. Как и положено интеллигентному еврейскому мальчику, он с юного возраста демонстрировал незаурядные таланты в учебе, а по окончании престижной гимназии поступил в Венский университет, где изучал медицину в области неврологии и психиатрии.

В особенности молодого ученого занимали вопросы депрессий и самоубийств. И в этой сфере он достиг немалого успеха! Не в самоубийствах, конечно, а ровно наоборот.

Франклом была создана программа поддержки для студентов во время получения аттестатов, и за время его работы в должности президента школы Sozialistische Mittelschuler Osterreich не случилось ни одного случая самоубийства.

На дворе стоял 1924 год.

Карьера интеллигентного юноши из еврейской семьи стремительно развивалась, в период 1933-1937 гг. он уже возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из венских клиник, но #чтотопошлонетак.

К власти пришли нацисты, и Виктору запретили работать с арийскими пациентами по понятным причинам.

Франкл сказал: «Ну что ж теперь» – и ушел в частную практику, а в 1940 г. стал работать нейрохирургом в Ротшильдской больнице (единственной, куда допускали евреев), где также возглавил неврологическое отделение.

А в 1942 г. он был депортирован в концлагерь. Его жену и родителей постигла та же участь. Франкл сказал: «Ну что ж теперь» – и стал тайно практиковать психотерапию в лагере.

Собственно, там они с коллегой сколотили целую банду психиатров и соцработников, с кем проводили для заключенных сеансы групповой психотерапии, гипноза и релаксации, обучали методике аутогенной тренировки (дистанцированию себя от окружающих страданий).

«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

Согласитесь, найти смысл жизни (а заодно смысл страданий и смысл смерти) в условиях концлагеря – задача со звездочкой, но мальчики из интеллигентных еврейских семей не ищут простые пути.

В своей книге «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» Виктор Франкл описал, как духоподъемно сказывались на заключенных чувство юмора и мечты о будущем, но особое внимание он уделяет любви, ведь именно мысли о любимых людях, как ничто больше, уменьшали боль страданий.

«…Я принял истину – только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! Да, я постигаю смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение – через любовь, в любви! Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно – пусть на мгновение – обладать самым дорогим для себя – образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание – в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Впервые в жизни я смог понять, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа».

К сожалению, жена Виктора Тилли Гроссер, о которой, по его словам, он думал каждый день, проведенный в лагере, была убита в концлагере Берген-Бельзен.

«Для того, чтобы вызвать сейчас духовный образ моей любимой, мне не надо знать, жива она или нет. Знай я в тот момент, что она умерла, я уверен, что все равно, вопреки этому знанию, вызывал бы ее духовный образ, и мой духовный диалог с ним был бы таким же интенсивным и так же заполнял всего меня. Ибо я чувствовал в тот момент истинность слов Песни Песней: «Положи меня, как печать, на сердце твое… ибо крепка, как смерть, любовь».

Будучи освобожденным в 1945 году, в общей сложности Виктор провел в лагерях 2 года и 7 месяцев. Все члены его семьи, за исключением эмигрировавшей в Австралию сестры, были убиты.

Франкл сказал: «Ну что ж теперь» – и стал профессором неврологии и психиатрии Венского университета, опубликовал более 32 книг и получил 29 почетных докторских степеней.

Смысл его жизни, по его собственным словам, заключался в том, чтобы помогать находить его другим.

С точки зрения Франкла, смысл не есть что-то чисто субъективное, — человек не придумывает его, а находит в окружающем мире. Франкл называет три пути, идя по которым человек может сделать свою жизнь осмысленной:

  • деятельность, ведущая роль в которой отведена творчеству, труду (не бесцельному, а как вклад в жизнь общества). «Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию», – приводит воспоминания Франкла Берта Ландау в своей книге «Жажда смысла. Практики логотерапии по Виктору Франклу»;
  • переживания, которые дают нам созерцание произведений искусства, природы, переживание чувства любви (об этом мы говорили выше);
  • найти смысл в отношении к той доле, которая выпала человеку. в том, как переносить и выдерживать все страдания и лишения, которые достались человеку.

Франкл подчеркивает, что третий путь — путь нахождения смысла в страданиях — нужно использовать, только если недоступны первые два.

«Однажды пожилой врач консультировался со мной из-за своей тяжелой депрессии. Он не мог преодолеть утрату своей жены, которая умерла за два года до этого и кого он любил больше всего на свете. Как я мог помочь ему? Что я должен был ему сказать? Я не стал ничего говорить, а вместо этого спросил: «Что бы произошло, доктор, если бы вы умерли первым и ваша жена должна была бы жить без вас?» Он ответил: «О, для нее это было бы ужасно. Как бы она страдала!» После чего я заметил: «Вы видите, доктор, теперь она не должна страдать. И это вы, живя, спасаете ее от страданий. Но спасая ее от страданий, вам приходится платить за это своими страданиями, живя без нее и оплакивая ее». Доктор не сказал ни слова, пожал мне руку и спокойно покинул офис». Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла».

P. S. Разумеется, Франкл никогда не говорил «Ну что ж теперь», цинизм отсутствовал как качество его личности чуть более, чем полностью. Что отличало Виктора от всех его коллег – это неподвластное обстоятельствам человеколюбие и вера в силу человеческого духа.

«Что же такое человек? Это существо, постоянно принимающее решения, что оно такое. Это существо, которое изобрело газовые камеры, но это и существо, которое шло в эти газовые камеры с гордо поднятой головой и с молитвой на устах». В. Франкл.

«Фрейд верит, что если группу из нескольких человек лишить еды, то со временем их личностные различия начнут ослабевать и вытесняться единым для всех желанием. Однако опыт жизни, проведенной в концлагерях, доказал Франклу обратное. Голод, пытки и полная антисанитария действительно притупляли чувства узников, однако, несмотря на отношение к ним как к животным, большинство каким-то образом сумело избежать стадного чувства. Мы никогда не сможем безоговорочно предсказать поведение человека или сделать обобщенные выводы о том, что же означает – быть человеком». Том Батлер Боудон.

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


Давай дружить

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×
Выберите Валюту

Подать свой кейс

    Я ознакомилась с политикой хранения и использования персональных данных.
    Подтверждаю, что ознакомился и согласен с условиями подачи заявки.