А что так можно было?

24 июля, 2021
В очередной раз расплетая «какой-кошмар-что-делать-все-пропало» у близких, обратила внимание, что в большинстве случаев я имею дело всего с несколькими настройками или, скорее, слепыми пятнами. И как только их освещаешь и рефреймишь, большинство клубков распутываются.
  1. КАРТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ИГРЫ

«Они сказали, что… «тут написано, что… «, «он сказал, что если…, то…». Отношения к событиям жизни или условиям, как к скрижали. «Начальник сказал, что в этом году заплату повышать не будут». «Тут написано, что выехать надо до 3 часов» и прочее «Котлеты с картошкой, тефтели с рисом, менять нельзя».

Для меня любая вводная — это расклад карт в преферансе. Там есть сильные карты, есть слабые, но большинство ценные в комбинации и ситуации.

Со скрижалями можно или подчиняться, или бунтовать. Или капитулировать, «ну что тут сделаешь», или «все, я на такое не готов, валю». Я разбирала в жизни какое-то нечеловеческое количество ситуаций, в которых делается немедленный выход — валить. Ничего нельзя сделать.

Я расплетаю их, потому что я не валю, я рассматриваю свой расклад и думаю, как его поумнее сыграть.

  1. ВСЕГДА ЕСТЬ ТРЕТИЙ+ ВЫХОД

Еще один вариант подчинения заданным условиям: «Нет ты решай, или так, или так». Как только я слышу это «или-или», у меня загорается лампочка — обман. Нет в жизни ситуаций или-или. В жизни можно как угодно. «Или соглашайся, или увольняйся» — хрен с два. У меня есть пятьсот миллионов вариантов: я могу согласиться временно, частично, при условиях, позже, раньше, в зависимости от, если, могу уволиться на время, уйти в отпуск, взять больничный, перейти на сдельную, перейти на контракт, перейти на гибкую, а еще я могу пошуршать в других картах, и пересмотреть условия, возглавить, надавить, шантажировать, сменить, найти союзников, понять, что за этим стоит и предложить другое решение. И еще много много много чего могу.

И точно могу одно — НИКОГДА не верить, что есть только или-или.

  1. ВРЕМЯ ЕСТЬ

Это тоже про покорность условиям: «срочно, поезд уходит, нет времени думать». Еще большая лампочка (я бы сказала, корабельная сирена), включается у меня, когда я слышу «давай, скорее, нет времени «, особенно, если я должна на что-то согласиться, что-то подписать, что-то выбрать. Это всегда манипуляция, не дающая мне возможности  прочитать то, что мелким текстом. Когда меня подгоняют, я немедленно останавливаюсь. Беру паузу. И смотрю — очень, очень, очень внимательно — почему меня подгоняли.

Нет единственного контракта, единственного клиента, единственной любви. Если мир завтра не планирует закончиться, то будет еще. Никогда не поддавайся, когда торопят. Они неслучайно торопят.

  1. ТОТ, КТО СИДЕЛ В ПРУДУ

Мы привыкли трактовать поступки других из своих собственных травм, и это нормально, хоть и грустно. Те люди в службе поддержки, которые спрашивают раздражающий вопрос «проверьте, что компьютер включен в розетку» делают это вовсе не чтобы вас позлить: они просто получили свою долю «ваш компьютер не работает, ваш продукт говно, верните мне деньги!!! — ой, да, включила, все работает». Убеждения, в которые мы бросаемся, вынуждают нас заранее сражаться, набрасываться, защищаться от того, что может вообще не иметь к нам никакого отношения, иметь иное объяснение.

КЕЙС, реальный:

«Мне прислали договор, а в нем оказались не те условия, что мне обещали. Мне нужно его подписать до конца недели! Они это сделали специально, суки! Мне теперь от всей сделки нужно отказываться, а я уже столько денег потратил! «

Давайте разберем:

  1. Время есть

Почему надо подписать до конца недели?

По выяснении причин оказалось, что ни одна из них не является серьезной. И все можно сдвинуть хоть на месяц.

  1. Кто на самом деле сидит в пруду?

Узнать настоящие причины изменения условий.

Оказалось — бардак, а не намеренное надувательство.

  1. Выходов больше, чем два

Не «соглашаться» или «отказываться», а сторговаться на новые условия.

  1. Сыграть свои карты

Использовать бардак и изменения не самых принципиальных условий, чтобы передоговориться о сделке, и сбросить цену.

И это приводит меня к последнему фрейму.

  1. Можно передоговориться

Да, вы подписали, согласились, пожали руки, а оказалось все не то. Можно передоговориться. Вы ж не душу дьяволу продали (хотя я и там передоговорюсь). Условия меняются и на той стороне. Ничто не в камне.

И это, наверное, общий принцип.

НИЧТО НЕ В КАМНЕ

Ничто не имеет единственно верной трактовки, единственного выхода, единственного «так».

Все, все в этой жизни — расклад, который можно сыграть.

Привычка ставить под сомнения все выданные вам условия — одна из самых полезных.

 

О нас

Привет!

Фемософия - это пространство, в котором мы учимся Искусству Жить Собой - бережно, смело, уникально, так, как можешь только ты! Познакомимся?
О проекте

ПРОСТРАНСТВО ПОДДЕРЖКИ И ОБЩЕНИЯ

Присоединяйся к уникальной
закрытой группе в Facebook


ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Какие барьеры
стоят на твоем пути?
Пройди тест
«Мои запреты»

Популярные темы

Последние статьи

×