В очередной раз расплетая “какой-кошмар-что-делать-все-пропало” у близких, обратила внимание, что в большинстве случаев я имею дело всего с несколькими настройками или, скорее, слепыми пятнами. И как только их освещаешь и рефреймишь, большинство клубков распутываются.
-
КАРТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ИГРЫ
“Они сказали, что… “тут написано, что… “, “он сказал, что если…, то…”. Отношения к событиям жизни или условиям, как к скрижали. “Начальник сказал, что в этом году заплату повышать не будут”. “Тут написано, что выехать надо до 3 часов” и прочее “Котлеты с картошкой, тефтели с рисом, менять нельзя”.
Для меня любая вводная – это расклад карт в преферансе. Там есть сильные карты, есть слабые, но большинство ценные в комбинации и ситуации.
Со скрижалями можно или подчиняться, или бунтовать. Или капитулировать, “ну что тут сделаешь”, или “все, я на такое не готов, валю”. Я разбирала в жизни какое-то нечеловеческое количество ситуаций, в которых делается немедленный выход – валить. Ничего нельзя сделать.
Я расплетаю их, потому что я не валю, я рассматриваю свой расклад и думаю, как его поумнее сыграть.
-
ВСЕГДА ЕСТЬ ТРЕТИЙ+ ВЫХОД
Еще один вариант подчинения заданным условиям: “Нет ты решай, или так, или так”. Как только я слышу это “или-или”, у меня загорается лампочка – обман. Нет в жизни ситуаций или-или. В жизни можно как угодно. “Или соглашайся, или увольняйся” – хрен с два. У меня есть пятьсот миллионов вариантов: я могу согласиться временно, частично, при условиях, позже, раньше, в зависимости от, если, могу уволиться на время, уйти в отпуск, взять больничный, перейти на сдельную, перейти на контракт, перейти на гибкую, а еще я могу пошуршать в других картах, и пересмотреть условия, возглавить, надавить, шантажировать, сменить, найти союзников, понять, что за этим стоит и предложить другое решение. И еще много много много чего могу.
И точно могу одно – НИКОГДА не верить, что есть только или-или.
-
ВРЕМЯ ЕСТЬ
Это тоже про покорность условиям: “срочно, поезд уходит, нет времени думать”. Еще большая лампочка (я бы сказала, корабельная сирена), включается у меня, когда я слышу “давай, скорее, нет времени “, особенно, если я должна на что-то согласиться, что-то подписать, что-то выбрать. Это всегда манипуляция, не дающая мне возможности прочитать то, что мелким текстом. Когда меня подгоняют, я немедленно останавливаюсь. Беру паузу. И смотрю – очень, очень, очень внимательно – почему меня подгоняли.
Нет единственного контракта, единственного клиента, единственной любви. Если мир завтра не планирует закончиться, то будет еще. Никогда не поддавайся, когда торопят. Они неслучайно торопят.
-
ТОТ, КТО СИДЕЛ В ПРУДУ
Мы привыкли трактовать поступки других из своих собственных травм, и это нормально, хоть и грустно. Те люди в службе поддержки, которые спрашивают раздражающий вопрос “проверьте, что компьютер включен в розетку” делают это вовсе не чтобы вас позлить: они просто получили свою долю “ваш компьютер не работает, ваш продукт говно, верните мне деньги!!! – ой, да, включила, все работает”. Убеждения, в которые мы бросаемся, вынуждают нас заранее сражаться, набрасываться, защищаться от того, что может вообще не иметь к нам никакого отношения, иметь иное объяснение.
КЕЙС, реальный:
“Мне прислали договор, а в нем оказались не те условия, что мне обещали. Мне нужно его подписать до конца недели! Они это сделали специально, суки! Мне теперь от всей сделки нужно отказываться, а я уже столько денег потратил! “
Давайте разберем:
- Время есть
Почему надо подписать до конца недели?
По выяснении причин оказалось, что ни одна из них не является серьезной. И все можно сдвинуть хоть на месяц.
- Кто на самом деле сидит в пруду?
Узнать настоящие причины изменения условий.
Оказалось – бардак, а не намеренное надувательство.
- Выходов больше, чем два
Не “соглашаться” или “отказываться”, а сторговаться на новые условия.
- Сыграть свои карты
Использовать бардак и изменения не самых принципиальных условий, чтобы передоговориться о сделке, и сбросить цену.
И это приводит меня к последнему фрейму.
- Можно передоговориться
Да, вы подписали, согласились, пожали руки, а оказалось все не то. Можно передоговориться. Вы ж не душу дьяволу продали (хотя я и там передоговорюсь). Условия меняются и на той стороне. Ничто не в камне.
И это, наверное, общий принцип.
НИЧТО НЕ В КАМНЕ
Ничто не имеет единственно верной трактовки, единственного выхода, единственного “так”.
Все, все в этой жизни – расклад, который можно сыграть.
Привычка ставить под сомнения все выданные вам условия – одна из самых полезных.